Добрый день читатель. Жизнь в Краснодаре и крае. Попадалось мне много статей на Дзене о жизни в Краснодаре и от местных ("кубаноидов") и от приезжих ("понаехов"). В этой статье мысли кубаноида в нескольких поколениях.
Было. Краснодар - большая деревня, много частного сектора в центре города. В 1985 годы мои родители получили квартиру на 8 этаже в 9-ти этажном доме (дух захватывало от огромной высоты) в 3 кварталах от ул.Красная, т.е. даже тогда это был почти центр. Из окна квартиры по прямой частный сектор был до горизонта. Справа были 9-ти этажные дома и слева на горизонте высокие дома Фестивального мкр. Свободные улицы, много зелени, ... Это было время очередей, талонов на сахар и пр., но это уже совсем другая история другой страны для другой статьи.
Стало. Краснодар - маленький мегаполис, частного сектора всё ещё много и вряд ли они исчезнет полностью, но будет постепенно уменьшаться. Огромные пробки, много людей и машин, высокие здания (по местным меркам) ...
Почему сюда едут из других регионов. Климат. Всё остальное иллюзия. А если присмотреться, даже климат иллюзия.
Зимой да, тепло. Зима 20-21 был на редкость холодная, снег несколько раз выпадал, даже успел надоесть. Но это исключение. Зато летом можно сдохнуть от жары, невыносимо, из под кондиционера выходить не хочется, пекло, духота, влажность. Хочется в лес, в горы, к реке. Но понимаешь это только когда это прочувствуешь. Хотя северянам кажется главное чтобы снега было поменьше, намёрзлись видимо.
Все остальное. Пробки - относительно размеров города очень большие, т.к. количество авто на душу населения в Краснодаре самое больше в стране, даже чем в Москве или Подмосковье.
Количество вакансий в Краснодаре также минимальное в стране. Т.е. работу найти нормальную проблематично. Сейчас сам этим занимаюсь, вижу на личном опыте. Хотя "мусорных" вакансий очень много.
Либо с бизнесом, либо с деньгами, а лучше и с тем и с другим.
Жильё дорогое, особенно сейчас с льготными процентами. Я на середине восходящего тренда успел квартирку в ипотеку взять, теперь наблюдаю как она растёт в цене. Жалею что ещё раньше не взял. Хотя многие говорят, что скоро цены рухнут. Посмотрим. Продолжают покупать в основном приезжие, часто не глядя, дистанционно.
Аренда жилья тоже дорогая. Качество и сервис на уровне станицы, а цены на уровне столицы. Причём этот каламбур достаточно точно оценивает многие аспекты жизни здесь.
Люди есть хитрые и предприимчивые, есть простые, впрочем как и везде, но по моему ощущению первых в относительных цифрах здесь больше. Могу сравнить с Москвой, Питером, Карелией, Уралом. Так что держите ушки на макушке, если обманут, сам виноват. В станицах всё же больше простых трудяг, хотя и они хитрованы, одно другому не мешает.
Описанное выше это просто информация без оценки. Каждый подбирает под себя, одному нравится современный город, другому старый. Мне более импонирует старый город, но скорее всего потому, что это был город моего детства, а воспоминания детства почти всегда положительные.
Из однозначных плюсов - это Галицкий со своими проектами, хотя и по этому поводу есть недовольные ворчуны.
Приезжие и местные дали друг другу слегка обидные прозвища, но в Сочи ещё веселее, там отдыхающих называют "бздыхи". Почему и откуда произошло это слово местные мне объяснить не смогли (я жил там одно время в течение года). Вроде как не оскорбительно, но звучит как-то обидно. Думаю это производная от слова "отдыхающие".
Думаю что переезд на Кубань в станицы или на побережье это почти идеальный вариант жизни на пенсии. Если денег хватит или есть пассивный доход.
Так что думайте сами, решайте сами и не обижайтесь "ежели шо".
Да, точно, колоритное южное "гэ" будет вас долго веселить, а потом сами начнёте "гэкать". Лично мне станичный говор коренных бабушек в станицах и хуторах очень нравится.