Это фото жимолости сорта "Тундра", оно - из интернета. Я пока не могу сделать своё фото, потому что эта жимолость у меня ещё маленькая, только весной я посадила два кустика, пока они растут и надо отметить - хорошо растут:
Это - практически годичный прирост - порядка 0,5 метра, а пришли мне саженцы высотой всего 10-15 см. Это - нормально, они лучше приживаются, когда-то я на участке у родителей мужа (когда у нас не было своего) сажала такие же маленькие саженцы, а сейчас им уже лет 10-12 и они оформились в такие вот кусты. Фото, конечно, зимнее, летом я даже и не думала заготовить их фотографии:
Такие вот: 1.3 примерно в высоту, очень кудрявые, один сорт, как я помню, "Голубое веретено", а названия двух других уже забыла.
Ну, может быть, многие скажут: фу, горькая ягода! Да, действительно - горечь, если речь идёт о лесной ягоде или о самых первых сортах, которые сажали раньше. Я такие сорта помню: родом я с Урала, из тогда ещё Свердловска и жимолость - одна из немногих культур, которые в уральских условиях растёт хорошо. До сих пор у мамы на даче растёт целый рядок этих ягод и они их едят, и делают из них заготовки, как я смеюсь; "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус", хотя там сестра, вроде бы, что-то обновляла.
Конечно, сейчас такое чудо уже не продаётся - продаются отселекционированные сорта с ягодами без горечи. Горчинка лёгкая в них, конечно, отдалённо чувствуется, но в ягодах много сладости и главное - неповторимый "жимолостный" привкус.
Моя свекровь любит на зиму закатывать компоты, делает их много и вот те компоты, в которые добавлены ягоды жимолости, расходятся в первую очередь.
Но вот те сорта, которые я там им посадила, имеют существенный недостаток: если их вовремя не собрать, они осыпаются. И вот, когда я наконец решила посадить жимолость у себя (сразу было невозможно, участок на чистом лугу и они бы потерялись в траве, сажала всё по мере освоения), то при прочтении каталогов увидела, что есть сорта, которые не осыпают ягоду. Одним из таких сортов оказался канадский сорт "Тундра". Канадские сорта, кстати, выводились в Канаде, но на основе русских и японских сортов. Купила я, конечно, и второй сорт, как опылитель, жаль только, что потеряла его название. Но он не то, что только опылитель - тоже с хорошими ягодами, просто, как я читала, канадские сорта нужно покупать парами для лучшего переопыления. На сайтах продавцов обычно содержатся рекомендации по подбору.
Урожайность жимолости, конечно, не велика - примерно до 2.5-3 кг с куста, но сейчас селекция в этом плане проводится, где-то я уже встречала и цифру в 4 кг.
Ягода невероятно полезная: фиолетовый цвет говорит о наличии в них антоцианов - это антиоксиданты, помогающие организму как можно дольше не стареть, кроме того, там содержатся особые вещества, снижающие давление (а у нас повышенным давлением страдает ой, как много людей), ну и конечно, все традиционные витамины и минералы.
Вот у меня пока два куста, но это - слишком мало, буду подсаживать ещё, только опять же - позже. Сначала у нас должна произойти отделка дома, а потом, с теневой его стороны и будет высажена жимолость, пока боюсь, чтобы не затоптали рабочие.
Что ещё хорошо в этой культуре - неприхотливость. Наши суглинки ей вполне подойдут (на Урале растёт в глинистой почве), расположение в полутени её вполне устраивает - какая ещё культура на такое согласится?
Вобщем, жимолость - культура, которую я всем советую сажать на своих участках. Не пожалеете.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!