Найти тему
моя 1@

Воспитание щенка: как не поддаться соблазну на старте.

Помня два основных правила-собака всегда будет делать то, что для нее более выгодно и что ей позволено-вы действительно можете многого добиться.
Помня два основных правила-собака всегда будет делать то, что для нее более выгодно и что ей позволено-вы действительно можете многого добиться.

Вырастить щенка непросто. Всем хочется милого, мягкого щеночка-который будет весело играться. И все мечтают о том, чтобы «игривый клубочек» превратился в вежливую собаку, понимающая с полувзгляда своего хозяина. Теоретически все мы умеем «воспитать» такого малыша. Однако теория-это одно, а практика-другое. Как их примирить, вот вопрос к бихевиористу.

Все неприятности начинаются с несоблюдения правил. Владелец гремлинов из знаменитого фильма 1984 года также знал, что нельзя кормить их после полуночи и подпускать к воде, и тем не менее, он нарушил оба правила. Это зрелище, этот хныканье ...как им не поддаться ?! Что ж, фильм - фантастика, а собаки с проблемами социализации- нет. Достаточно одной ошибки, чтобы последствия были бесконечными.

Вырастить щенка идеальным - рецепта для этого нет.

Помня два основных правила-собака всегда будет делать то, что для нее более выгодно и что ей позволено-вы действительно можете многого добиться. Просто о них нужно помнить.

Так же, как и тот факт, что домашнее животное-это живое существо, со своими настроениями и предпочтениями, в худшие или лучшие времена и, что наиболее важно, со своим характером, который в этологии называется темпераментом. Таким образом, то, что хорошо для ризеншнауцера, точно не подойдет для мопса или даже другого шнауцера.

Во многих учебных пособиях вы можете прочитать, что собака должна идти близко к ноге, но на шаг позади проводника и опекуна. Лично мне такая иерархия не нравится. Я предпочитаю, чтобы собака шла впереди меня (конечно, на свободном поводке), тогда я могу видеть ее и наблюдать, как меняется ее поведение.

Я замечаю его интерес к тому или иному элементу пейзажа, напряжение, когда он готовится к прыжку, или его готовность играть. Благодаря этому мне не раз удавалось предотвратить убегание моего ретривера в лес. Мне было достаточно вовремя заинтересовать его чем-то (пока до него доходили какие-то сигналы), и угроза миновала.

Кроме того, вопреки тому, что пишут в большинстве публикаций, мне нравится, когда моя собака тискается в постели. Это теплее, приятнее- конечно, не удобнее, когда собачьи лапы на шее, но я всегда позволяю и разрешаю собаке это делать. Приводя эти примеры, я хочу показать вам, что то, чему вы научите свою собаку в первые недели и месяцы жизни, будет глубоко укоренено и записано.

Интенсивное развитие мозга заставляет щенка впитывать все, как губку- быстро осваивать новые навыки, но также могут развиваться вредные привычки. Их исправление после периода социализации (снижение чувствительности и изменение поведения) часто занимает много времени и не всегда приносит ожидаемые результаты.

Вот и вступление. Пора начинать воспитывать щенка. Предполагаю, что вы уже выбрали породу собаки, знаете толк в разведении и темпераменте своего будущего питомца. Я не буду упоминать тесты Кэмпбелла-показывающие, как щенок справляется со стрессовой ситуацией-потому что о них можно написать книгу (их уже достаточно на рынке), поэтому я, рекомендую вам сосредоточится на самом приятном, то есть на общении с самим питомцем.

Будьте здоровы

Вика Саблина- эксперт РКФ-FCI