Красивая сказка о том, что существует какой-то там пассивный доход, пришла к нам с Запада после внедрения в умы наших заскучавших граждан МЛМ вируса. Хотя нет, до развала союза было понятие «нетрудовые доходы» за получение которых следовало суровое наказание в виде общественного порицания.
Да, нет, скажете вы – вон же есть Уоррен Баффет или на худой конец Билл Гейтс, которые имеют пассивный доход и уже ничего не делают. А вы хорошо знаете, как они живут или это все со слов спонсоров? Итак, все эти сказки о пассивном доходе предназначены исключительно для того, чтобы сыграть на определенных чувствах и эмоциях человека. Не хочется, конечно, заострять внимание на этом, но, к сожалению, человеческая натура такова, что тянется к халяве необычайно сильно. Психологи говорят, что самое лучшее средство для мотивации – игра на низменных инстинктах. Вот и было найдено новшество в виде пассивного дохода.
Вспомните МММ или сейчас МММ 2011. Что движет людьми и влечет их в явную пирамиду? В одной дискуссии человек представляет МММ 2011 как лучший вид заработка в Интернете. Так и хочется спросить: «А в чем, собственно, заключается заработок?». Заработок происходит от слова работа. Так и в чем здесь работа? Мавроди сам говорит, что МММ 2011 – это деньги в тумбочке. Понадобились – взял. Получается, что работа состоит именно во «взял». Классная работа! Но это точно не пассивный доход. Это… Нет не хочу продолжать. Вы сами дополните то, о чем я хотел сказать. Так вот пассивный доход. Я предлагаю послушать тренера по личному совершенствованию Николая Латанского. Думаю, что слова Николая не нуждаются в особых комментариях.
Рассуждая о пассивном доходе, спонсоры бывает, что и говорят о финансовой независимости. Вот какое определение финансовой независимости дает Википедия:
Финансовая независимость – определенное состояние счетов предприятия, гарантирующих его постоянную платежеспособность. Придуман коэффициент финансовой независимости.
Правда простым людям глубоко наплевать на этот коэффициент, поскольку пока будешь считать этот коэффициент, жизнь пройдет мимо. Тем не менее, этот пресловутый коэффициент финансовой независимости хорошо показывает, что нужно трудиться постоянно хоть в секторе работы по найму, хоть в предпринимательстве, хоть инвестору. У каждого, правда, будет своя версия занятости. Не буду углубляться в финансовые выкладки, просто приведу пример. В НПА есть Игорь Харатин. В других МЛМ компаниях тоже есть подобные люди, но с ними я не знаком и не буду говорить о том, чего не знаю. Так вот Игорь и Валерия Харатины занимают очень высокое место в рейтинге компаний. Ничего плохого не хочу сказать. Они действительно этого заслуживают. Выступления Игоря всегда слушал с интересом. Он практически никогда не повторялся и на каждый новый семинар придумывал новую историю (в отличие от многих других). Причем, по делу. Так вот, имея столь высокий уровень, можно было бы уже и на покой уйти. Ан, нет. Он точно понимает, что как только он перестанет мотивировать людей, система схлопнется и доходу (заметьте не пассивному, а просто доходу) будет каюк. Так же в описании финансовой свободы представлены риски, которые имеют место в связи с этим понятием. Акции могут обесцениться, недвижимость может развалиться и тоже обесцениться, ну и так далее.
Вывод. Выбросьте из головы эти иллюзии. Понятие пассивный доход вбивается в голову как вирус для подзарядки. Работать надо всегда и везде! Каждый день! Иначе организм за ненадобностью отомрет. Движение – это жизнь!