Безысходность... Это гнетущее чувство знакомо всем! Знакомо каждому, кто сталкивался с трудностями в жизни, и иногда, когда жизнь загоняла в угол, человека посещало это чувство - безысходность...
И в этот момент, маленькая подсказка давала толчок, импульс, для того, чтобы встать и начинать решать вопросы и проблемы, чтобы начинать ЖИТЬ!
Всем нам знакома надпись на дверях в зданиях, и в метрополитене: "Входа нет", "Выхода нет", "Вход запрещён", и т.д. И порой, это малозначащая надпись может круто изменить ход событий.
В конце 70-х годов прошлого века я посещал одни курсы для подготовки в ВУЗ. И как-то один преподаватель нам рассказал интересную историю, которую я поведаю вам... Эту историю тот преподаватель нам рассказал, в рамках курса марксистско-ленинской философии, о преимуществах социалистического строя перед капиталистическим. Но мы уже как 30 лет в капитализме, и это нас коснулось сполна, во всех аспектах жизни и так, что мы уже забыли о тех преимуществах социалистического строя...
В 60-е годы прошлого столетия Европу захлестнул экономический кризис, все страны Европы сотрясали многотысячные митинги народов Европы, требовавших социальных изменений и работы. Во Франции поднялось студенческое революционное движение, где молодежь Франции требовали не только социальных перемен, но и политических изменений.
Францию захлестнули волны забастовок и митингов. Вся экономика встала, денег не было и зарплату не выдавали месяцами. Кризис подкосил людей, и в стране участились случаи суицида... И тут в полиции обратили внимание, что подавляющее число суицида происходило в метро! Во французской полиции перепроверили всех погибших, пытались найти схожесть интересов жертв, но все было тщетно - все жертвы из разных социальных слоев, разных возрастов и из разных мест проживания! Ничего общего! Полиция была в тупике в своих расследованиях, а суициды не прекращались. Тогда полицейские решили обратиться к экспертам. Собрали их всех и объяснили ситуацию, попросили разобраться. Среди экспертов был один старый профессор по психологии и психиатрических заболеваний. Он изучил всех жертв и ничего не мог найти общего. Однажды он очень задержался на работе и шел домой поздно вечером. Улицы были пустынные и грязные, после митингов полно было мусора, а уборщики бастовали, как и все.
Денег нет, т.к. зарплату давно не выдавали, и тёмные мысли угнетали старого профессора - что он со своей старой женой будут сегодня есть? А завтра? Уже у всех знакомых перезанимали денег, да и эти знакомые тоже все в долгах, у всех проблемы... Дочь попросила помочь чем-нибудь, она была беременна, в своих митингах и забастовках проглядела свою беременность...
Профессор в своих невеселых думах спустился в метро... От тяжёлых мыслей, в его душу закралась отчаяние от безысходности, и тут он упёрся в закрытую дверь метрополитена. Он поднял свой взор, и в его мозгу произошла вспышка! Он мгновенно очнулся от своих мыслей, и уже какое-то решение стало созревать в его голове, но профессионализм возобладал над слабостью духа, и он с холодным профессионализмом осмотрел то, что его шокировало, и вызвало секундное помешательство... На двери была надпись большими буквами: "ВЫХОДА НЕТ!".
Профессор мгновенно всё понял! Люди, озабоченные рутинными проблемами, находясь в состоянии безысходности, поздно вечером шли домой, и натыкались на эту кричащую надпись, что выхода нет! И человек в бессознательном состоянии совершал суицид. На следующий день этот профессор прочитал обширный доклад в управлении полиции о своей догадке, и во всем Парижском метро срочно сменили все надписи о запрете выхода, повесив обнадеживающую информацию: "Выход рядом!". Суициды прекратились, а во всём мире переняли опыт французских психологов.
Сейчас во всём мире сложности в экономике, много происходит непонятного, и также многие впадают в депрессию... Всем удачи и желаю найти выход совсем рядом! ☝️💓✊