Ребенок с самого рождения требует внимания, заботы, ухода, а также - питания. С самого начала мама является ключевым человеком для своего новорожденного младенца. Между ними складываются зависимые отношения. Чтобы поддерживать здоровье ребенка, женщина кормит малыша с самого детства до сознательного возраста.
Простите за некоторый цинизм, и я знаю, что многим женщинам обидно принять правду, что мама в первую очередь - это сырьевой придаток ребенка, от которого малыш зависит длительное время.
Основная задача воспитания мамой - кормление ребенка.
Коварная правда, что ребенок еще в утробе матери возьмет из мамы все, что ему нужно. Соответственно маме важно хорошо и правильно питаться и ДО и ВО время беременности.
В худшем случае и женский организм и новорожденный не будут получать необходимых микроэлементов. Что в дальнейшем скажется на состоянии и развитии ребенка.
Именно от мамы зависит, как будет питаться и развиваться ребенок до рождения и после.
Снова прошу прощения за пример, если мама не готова к беременности, то она для ребенка, как дешевая “столовка”. И сама потом еще имеет большие шансы страдать, из-за нехватки всего. А если мама подготовилась и наполнена витаминами, минералами и микроэлементами, то мама для ребенка - хороший ресторан. И сама потом легче восстанавливается.
Важно понимать, что от питания мамы значительно зависит здоровье ее ребенка и в период грудного вскармливания. Поэтому для здоровья ребенка мама должна выбирать правильные продукты, которые составляют полноценный рацион. В современном мире не все дети получают природное питание. Детское питание из магазина как правило качественное, безопасное, но природное все же лучше.
После введения прикорма, питание детей также продолжает зависеть от действий мамы. Ей понадобится продумать все детали приготовления пищи, включить в рацион питания ребенка только качественные, свежие, разнообразные продукты. Это позволяет сделать для развития ребенка следующее, в том числе не очевидное, чтобы вкусовые рецепторы малыша развивались, у него в мозгу создавалась полноценная картина мира, формировались уникальные предпочтения.
Кроме того, правильное детское питание обеспечивает своевременное развитие всех органов и в первую очередь мозга ребенка.
Следующий период исключает грудное вскармливание из рациона питания ребенка. Дети полностью переходят на взрослую еду, питаются со всеми за одним столом.
В моих частных детских садах питание детей построено по рекомендация Российской Академии Медицинских наук. Рассчитаны КБЖУ, составлено специальное меню.
Не всем людям очевидно, что далеко не все продукты питания, которые едят взрослые, полезны и вообще возможны для употребления дошкольниками.
Поэтому мама в период дошкольного питания детей должна как минимум понимать, какие ингредиенты безопасны для детей, а желательно следить за качеством блюд, их калорийностью, полезными веществами, которые обогащают детский организм необходимыми микроэлементами.
Проблема современного времени - в рационе питания детей, да и взрослых людей мало белков, полезных жиров и дикое превышение углеводов и всяких прочих не полезных элементов.
И в своих детских садах я наблюдаю, когда приводят новых детей, которые имеют недобор веса, зато после посещения детского сада в течение 2-3 месяцев, на хорошей полезной пище он набирают 4-6 кг и входят в свою возрастную норму.
Частая причина такой ситуации, что ребенок в хорошей, обеспеченной семье плохо питается - дома дети скандалят, требуют сладости, быстрые углеводы, а мама сдается, пусть ребенок хотя бы это поест. Ребенок перекусил и от полноценной еды отказывается.
Таким образом, здоровье ребенка всецело зависит от действий мамы.
Она вынуждена длительное время уделять на поиск лучших вариантов рациона для малыша и для своих будущих детей, составлять разнообразное и вкусное меню детям и себе.
Чтобы питание детей дошкольного возраста отвечало этим критериям, женщине стоит изучать азы приготовления здоровой пищи. И функционирования своего организма, чтобы не издеваться над собой и своим будущими детьми порой очень странными и по факту вредными диетами.
Поэтому позаботьтесь о своем питании еще в период подготовки к зачатию, или, как минимум, в течение беременности. Это создаст благоприятные условия для развития ребенка.
Эта статья и другие полезные материалы по психологии, воспитанию детей, отношениям и семейной жизни на моем сайте: Про Воспитание