Здраво ли предполагать, что внутри нас простираются гектары желудочной микрофлоры схожие по строению и динамике на тропические леса?
«Мы все еще ничего (или, скорее, очень мало) знаем о том, что на самом деле происходит в нашем кишечнике.
Наш кишечник не настолько большой как лес Амазонки, организмы, которые он питает являются простыми микробами и крошечными паразитами.
Отнюдь не тиграми и анакондами, и все же, он содержит много тысяч различных видов тех самых микробов, большинство из которых нам до сих пор неизвестно.
Когда мы используем антибиотики многие из этих видов умирают, и трудно определить, какие именно,
Это как разжечь лесной пожар или слепо бомбить джунгли. Нарушается лесной баланс и нарушаются экологические сети (жертвы, хищники, симбионты и паразиты).
Если хищники умирают, жертва перенаселяет кишечник, а если жертва умирает, хищник умирает от голода.
Точно так же, когда кто-то вводит в лес новый вид (например, пробиотик), он сначала должен выжить, адаптироваться и колонизировать кишечник, а это не всегда может быть легко.
Если его колонизация будет успешной, как это повлияет на уже существующие сообщества?
Медики, диетологи и микробиологи, которые работают над исследованиями микробиома, часто сосредоточены на непосредственном воздействии на здоровье.
Они забывают что имеют дело со сложной и все еще неизвестной экосистемой.» пишет Доктор Георгиос Эфтимиу преподаватель микробиологии в Великобритании
А какое ваше мнение на этот счет?