Найти тему
Андрей Говендяев

Можно ли верить словам правителей?

Сегодня будет выступать Путин. Не буду касаться тематики внутриполитической составляющей жизни. Обращусь к внешнеполитической составляющей.

Можно ли принимать всё, что говорит любой правитель любой страны, за правду?

Недавно закончилась очередная карабахская война. И Путин довольно уважительно высказался о Пашиняне. Достаточное количество людей уверено, что в проигранной армянами войне заметная вина именно Пашиняна. А Путин поддержал его. В чём же дело?

А Путин и не мог сказать что-то другое. Объясняю почему. Армения входит ЕАЭСи ОДКБ. А Путин известен своим тактом и смотрит дальше, чем большинство политиков. Пашиняны приходят и уходят, а Армения остаётся. Хотя может и не остаться. НЕ может ответственный политик на весь честной мир плохо говорить о правителе союзного государства. На един – да, но не на людях. Похоже, что с Арцахом, Путин увидел к чему ведётся политика Пашиняна и вступил в дело. Граждане Арцаха – за Россию, Правитель Арцаха – за Россию. А в Армении – чудны дела Твои Господи. Большинство граждан Армении за союз с Россией, и в это время большинством выбирают политиков, которые против России. Раздвоение личности? Не знаю, как это понимать. Поэтому Путин, увидев, что ещё немного и Арцаха не будет, выступил. И уже сейчас идут разговоры о признании независимости Арцаха Анкарой и Баку. Конечно, это признание выгодно в первую очередь Турции. Это видно для тех, кто смотрит дальше сегодняшнего дня. И вхождение Арцаха в Россию – уже не фантастика. И инициатива Эрдогана о «платформе шести» для развития сотрудничества между государствами на Кавказе с той же оперы.

Не мог Путин сказать плохое о Пашиняне, не смотря на его «заслуги» в разрушении Арцаха и Армении.

Кстати, Эрдоган заявил, что Турция не имеет территориальных претензий к другим государства. Хотя можно вспомнить о санджаке Александретта, Правда это было до Эрдогана. Северный Кипр, «одна нация – два государство» на наших глазах преобразующаяся в «одна нация – одно государство», север Сирии. Но это же не территориальные претензии?

При всех неоднозначных высказываниях Эрдогана, он не может заявить о территориальных претензиях к соседним, да и не соседним государствам. Сейчас XXI век, поэтому могут быть независимые государства – Северный Кипр (и что с того, что кроме Турции его никто не признаёт. Идите и отвоюйте, если сможете), «Туркоманя» (не знаю, как правильно назвать ещё не названное государство на севере САР, которое находится сейчас под Турцией. Или кто-то всерьёз думает, что Россия будет отвоёвывать эти территории для Асада? Чтобы узнать судьбу этих территорий посмотрите на юг Сирии, на Голландские высоты. Чьи они?), Азербайджан (здесь ещё лучше – есть дополнительный голос в ООН, зачем включать в состав Турции?). А есть ещё запад Ливии (не видно перспектив объединения осколков в одно целое. Ещё одно государство в ООН). Приближающийся аншлюс Молдовы к Румынии делает вероятным появления государства «Гагаузии» (не знаю, как будет называться и что будет включать в себя только Гагаузию? Также часть прилегающих земель в Молдове? Также земли бывшей Аккерманской области, где также проживают гагаузы?). А учитывая политику Киева возможное появление/возрождение Крымского ханства? (конечно, Крым им Россия не отдаст, но Крымское ханство — это не только сам Крым, но и нынешние земли Херсона, Николаева, Запорожья). Киев же поможет Анкаре, только бы не «прокляты москали».

Поэтому Эрдоган спокойно может сказать об отсутствии территориальных претензий. Формально это независимые государства, пусть не всеми признаны.

Как говорил классик «нечто формально правильное, а по сути издевательство».

Поэтому внимательно читайте/слушайте правителей. Это только правитель сверхдержавы может ляпнуть правду-матку, и то не всегда. А остальные вынуждены говорить следуя советам Эзопа. И опять цитата Ленина.