Ну что ж, надо быть объективным и признать, что во вчерашней игре «Зенит» выиграл у «Спартака», как говорится «в одну калитку». Если бы москвичи удержали во втором тайме ничью, то это было бы несправедливо.
Описывать игру и делать акцент на действиях тех или иных футболистов не вижу смысла, потому что петроградцы были лучше во всех компонентах, а «Спартак» выглядел не то, чтобы безвольно, но обречённо.
С самого начала встречи и до финального свистка бросалось в глаза, что игроки «Зенита» постоянно выигрывали подбор мяча, где бы это ни происходило. Хоть у своей штрафной, хоть у штрафной соперника, хоть в центральном круге…
После таких матчей хочется радоваться за победителя, не смотря на то, что мои симпатии много лет принадлежат «Спартаку». Радоваться, прежде всего, за интересную, классную игру и отличные действия футболистов. Пожалуй, впервые я увидел Вендела и Малкома, играющих, не просто красиво, а мощно, с желанием и запасом.
Но радоваться за футбол не очень получается. На протяжении всей игры меня не покидало ощущение, что «Зенит» меня обманул. Да что меня. Он обманул очень многих. И обман заключается в том, что всю осень мы видели совсем другую команду и слышали от Семака постоянные жалобы на перелёты, усталость, перегруженность и травмы, хотя на деле – это оказалось фикцией.
Не хочу выглядеть злопыхателем, как сейчас выглядят многие сторонники «Зенита», кидающие в «Спартак» камни и оскорбления, но не сказать об этом не могу. Если безвольное выступление в европейском турнире – было подготовкой к мощному завершению осенней части сезона в РПЛ, то, пожалуй, это самое глупое, что мог придумать Сергей Семак. Если это было правдой, то откуда что взялось сейчас?
Второе, что бросилось в глаза – это непривычное спокойное поведение у кромки поля Доменико Тедеско. Когда после гола Ракицкого, камера взяла крупный план, я увидел человека почти отстранённого от происходящего. Мне сразу подумалось, что Тедеско уйдёт в отставку. Когда через несколько часов я об этом узнал официально, то не удивился, но… расстроился.
Тем не менее, я благодарен немцу за хорошую работу и неравнодушие к команде, которое он демонстрировал весь год своего пребывания на посту главного тренера «Спартака». Полагаю, что уходит он по ряду причин и немаловажными мне видится отношение к нему людей от которых этого трудно было ожидать.
Провокацию Бородина оставлю за скобками, а вот то, как его гандошили Ловчев, Мостовой, Евсеев и другие "ветераны - эксперты" оставить за скобками нельзя, потому что во-первых, они сами выглядят в своих оценках человека, мягко говоря, некомпетентно и часто по хамски, а во-вторых, пусть теперь идут тренируют. Они же знают, как надо.
К Тедеско у меня никаких претензий. Не знаю, получится ли, но постараюсь проследить его дальнейший профессиональный путь. Кстати, считаю, что он один из немногих, кто реально имеет право негативно высказаться о россиянах. Не обо всех, но о некоторых уж точно.
В заключении коснусь ещё двух вещей применительно к матчу «Зенит» - «Спартак».
Первая со знаком «плюс» - это судейство. Оно было нормальным и не оставило никаких вопросов, хотя, справедливости ради, «Спартак» своим выступлением сильно облегчил задачу арбитров.
Вторая с жирнющим «минусом». Сколько же злобы, ненависти, желчи и неприкрытого шовинизма в болельщиках петроградской команды. Ужас просто! Элементарно хочется сказать ребятам, чтобы не заигрывались с подобными вещами и высказываниями, которыми они завалили соцсети. Может и обратно прилететь.
Ну а пока «Зенит» с заслуженной победой. Дай Бог, чтобы она была бы впрок.
Надеюсь, вам было интересно. Возможно, вы согласны со мной, может, не согласны, но вряд ли равнодушны, если дочитали до этого места. Пишите, комментируйте, не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой палец поднят вверх.