Найти в Дзене
Доктор Градус

Как сделать самогон мягким

Существует ряд легких способов для улучшения вкуса и запаха самогона. Одни направлены исключительно на смягчение, другие поработают и над ароматом и цветом. В чем преимущества и нюансы каждого варианта.
Оглавление
Простые способы и маленькие хитрости умягчения самогона
Простые способы и маленькие хитрости умягчения самогона

Существует ряд легких способов для улучшения вкуса и запаха самогона

Одни направлены исключительно на смягчение - это сахар/глюкоза или углевание. Другие поработают и над ароматом и цветом - это цедра и специи. По типу воздействия все методы можно разделить на те, что маскируют вкус (добавки), и те, в ходе которых удаляются нежелательные соединения (углевание), хотя бы частично.

Основные способы придания самогону приятного вкуса и запаха

У нас есть три варианта работы над смягчением самогона:

1) добавить нечто для смягчения

2) настоять (украсить напиток, замаскировать нежелательные привкусы)

3) фильтровать

Выбор конкретного варианта зависит от того, что есть под рукой, а также ваших предпочтений и убеждений.

Рассмотрим каждый способ смягчения вкуса самогона подробно.

1. Cмягчение вкуса самогона глюкозой, и не только

Добавление ингредиентов, в правильной дозировке, чаще только смягчает ощущение при употреблении, не привнося новых явных оттенков и ароматов.

Что можно добавить в самогон для смягчения вкуса:

• Сахар — россыпью: в кристаллах или сахарная пудра. В виде сиропа. Из расчета 1 столовая ложка на 1 литр продукта, разбавленного до питого состояния.

• Мед — жидкий или сироп. На 1л 1/2 столовой ложки меда. Совершенно точно появится медовая нотка во вкусо-ароматике. Можно столкнуться с появлением осадка или изменением цвета. Из неудобств: густой мед тяжело растворить, удобнее использовать сироп. Для приготовления сиропа смешайте мед и воду в пропорции 1/1, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Не забывайте снимать пену, обязательно остудите перед смешиванием.

• Глюкоза — порошок или раствор в ампулах. Можно найти в ближайшей аптеке. Порошок 5 г либо раствор 15 мл на 1 л.

• Фруктоза — почти в два раза слаще сахара. Форма выпуска - порошок. Отлично доработает «букет» фруктовых и ягодных дистиллятов. Рекомендуем на 1 литр 40-45% напитка не более 1/2 столовой ложки фруктозы.

• Аскорбиновая кислота — можно найти в аптеке, в форме порошка, кристаллов или драже. Не дает спирту окисляться и нормализует вкус. Растворима в воде и спирте. Для смягчения самогона возьмите 3-5 грамм на 1 литр.

• Лимонная кислота — можно применять в виде порошка или выжить сок из свежего фрукта. Работает по принципу аскорбиновой кислоты. Лимонная кислота в порошке 3-5 грамм или сок 1 лимона на 1 литр алкоголя. С лимонным соком могут возникнуть неудобства в виде осадка или опалесценции.

• Глицерин пищевой (Е 422) — спорно в плане воздействия на организм, но тоже применяется. До 1,5 мл на 1 литр продукта. Не повышайте указанную дозировку, так как вкус может измениться на приторно-сладкий.

• Бонификаторы – комплексные добавки, разработанные специально для ликеро-водочной промышленности, теперь доступны и винокурам-любителям. В составе, как правило, все те же компоненты, с добавлением таких «полезных» веществ как янтарная кислота, лизин, мука амаранта и прочие.

2. Настаивание

Настаивание – отличный способ придать самогону приятный вкус и запах. Кроме умягчения, неизбежно обогатит вкусоароматику. Основной совет тут - отнеситесь к выбору сырья внимательно и заранее прикиньте сочетания не только внутри самого «шедевра», но лучше и с закуской.

Что можно добавить в настойку для придания приятного вкуса самогону в процессе настаивания:

• Дубовая щепа – измельченная в щепку или кубики, и соответствующим образом обжаренная древесина дуба. Дозировка вариьруется из ваших предпочтений 1-3 г на литр, срок выдержки 0,5-2 месяца. Хорошо, если щепка предварительно подготовлена производителем или пользователем, так как избыток дубильных веществ превращает напиток в «плинтусовку».
Передозировка щепы приводит к тому же результату. Периодически пробуйте настойку, но не ранее двух недель, так как необходимые химические реакции с компонентами древесины требуют времени.

Наилучший вариант такого настаивания – выдержка в дубовых бочках, но этот способ облагораживания самогона требует затрат и терпения, имеет свои издержки, и подойдет далеко не каждому винокуру.

Настойка на щепе – легкий способ получить похожий результат.

• Цедра — внешняя оболочка любых плодов из семейства цитрусовых. В процессе снятия верхнего слоя кожицы, старайтесь не задевать белую часть — альбедо, иначе добавите горечи напитку. Количество цедры на 1 литр: 1/2 грейпфрута/ 1 апельсин/ 1 лимон крупный/ 1.5-2 лайма. Время настаивания до 14 дней.

• Травы, специи, ягоды — смягчат, добавят вкус и аромат. Подойдут: корица, анис, ягоды можжевельника, сушеный красный перец, имбирь, гвоздика, шафран, кора дуба, лавровый лист или укроп и многие другие на ваш выбор. Можно приобрести готовые смеси для ароматизации самогона, благо их множество, с ассортиментом можно ознакомиться тут.

В процессе смешивания с любыми добавками для улучшения букета, соблюдайте простые правила:

- Перед внесением любых веществ, сделайте пробный вариант на небольшом объеме около 100 мл. Ингредиенты добавляйте постепенно, после каждого внесения пробуйте. Только после оценки эффекта приступайте к работе с большим объёмом.

- Дайте настойке отдохнуть в темном и прохладном месте минимум 3-5 дней до окончательной оценки результата.

- При появлении осадка процедите через вату или бумажный фильтр для кофе.

3. Фильтрация самогона как способ облагораживания

Фильтрация самогона сделает напиток более нейтральным, и менее жестким. Для ректификата и дистиллята «в белом» виде постепенная реакция с активированным углем создаст типичный водочный вкус.

Как правильно фильтровать для устранения «вкуса самогона», в худшем понимании:

• Активированный уголь березовый или кокосовый — эффективный и простой вариант для удаления излишних сивушных масел. Продукт, разбавленный до питого состояния, пропускают через фильтр. После процедуры очистки можно дополнительно ароматизировать напиток.

Удобнее всего завести в хозяйстве фильтрующее устройство с насосом и многоразовым картриджем, позволяющим менять уголь, такой агрегат помогает обработать внятный объем быстро и без хлопот. Например, такое такое.

Ресурс угля ограничен и зависит от качества исходного продукта и самого наполнителя, но его можно восстановить химическим путем или методом прокаливания.
Этот способ умягчения самогона дает наилучший эффект для напитков «в белом» виде.

Уделите внимание техническому аспекту углевания самогона:

- Сначала сортировка. Разбавьте до крепости на 2% выше желаемой.

- Непосредственно углевание. Провести процедуру с активированным кокосовым или березовым углем. Для сахарных и зерновых дистиллятов этим этапом лучше не пренебрегать. С фруктовыми и ягодными пропустите этот пункт, иначе потеряете характерный букет.

- Емкости с алкоголем плотно закройте и оставьте в темноте и прохладе на 3-5 дней для стабилизации результата.

Какие способы улучшения вкуса самогона мы категорически не рекомендуем использовать:

Бытуют еще кое-где и устаревшие  методы фильтрации и очистки, дедовские и даже прадедовские, использовавшиеся еще во времена расцвета полугара в царской России.

• Молоко и яичный белок — сворачиваются и собирают излишки сивушных масел, выпадают в осадок, требуется дальнейшая фильтрация, которая оказывается весьма затруднительной.

• Уголь из древесины березы, липы. Полученный после обычного сжигания древесины, уголь не обладает свойствами современного активированного угля. Его эффективность значительно ниже, а алкоголю он способен передать целый ряд вредных соединений, получившихся во время горения.

• Марганцовка — метод уже дедовской эпохи действует по принципу связывания сивушных масел, обязательно фильтровать смесь после такой очистки, эффект не гарантирован.

Применение устаревших способов, как правило, не дает хороших результатов и может испортить продукт необратимо. Поэтому, если Вы все же решили обратиться к опыту предков, делайте это на пробном объеме, который не жалко будет потерять.

Хороших и вкусных вам напитков!