Найти в Дзене
РусКонтур

Вилла Вера - один из первых сочинских замков

Это симпатичное здание на Курортном проспекте большинству сочинцев известно, как Вилла Вера, и оно считается одним из первых солидных особняков города. Началось всё с того, что в 1872 году в этом районе огромный участок земли приобрёл Николай Николаевич Мамонтов. Позже, сюда из Ростова перенесли деревянную избу, а рядом разбили дивный по красоте сад. Под руководством иностранных агрономов, там высадили пальмы, маслины, юкку, магнолию, инжир, эвкалипты и миндаль. Со временем сад расширился до таких размеров, что местные жители прозвали его Мамонтовским парком.

В начале 20 столетия дача Николая Николаевича отошла к его родственнице Вере Костаревой. Она решила кардинально перестроить деревянный дом и фактически возвести солидную усадьбу. Работами руководил её муж Николай Анатольевич Костарев, между прочим, городской староста Сочи.

В итоге, получился даже не особняк, а воистину целый замок. Его изящество ощущается в благородной строгости, пропорциях, группировке объёмов и особенно в деталях фасада, в специфическом рисунке оконных проёмов и переплётов. Вскоре усадьба Веры Костаревой стала одной из достопримечательностей курортного города, замок так и прозвали - Вилла Вера.

После Октябрьской революции, шикарный замок национализировали. Некоторое время там базировался Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Сочинского округа, проще говоря, местная администрация. Кстати, именно на этой "вилле" Антон Деникин подписал 2 мая 1920 года акт о капитуляции Добровольческой армии. Так что в стенах сочинского замка решалась судьба Гражданской войны.

В советские годы дом Костаревой переоборудовали под санаторий, в период Великой Отечественной на его базе размещался эвакогоспиталь, а затем усадьбу передали под Дворец пионеров и школьников. С 1992-го здесь функционирует Центр внешкольной работы.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Первый эфиопский лётчик Михаил Бабичев

Железная дорога на льду Байкала

Пречистенка, 20 - что связывает генерала Ермолова и Айседору Дункан?

Подводный ас Российской империи Иван Мессер

Как большевики пытались закрыть Большой театр

Кругозор, Сибирь и Карлсруэ. Что за дома во Владивостоке?

Леонид Романченко - "человек-рыба"

Церковь Богоявления в Бостоне

Русская вдохновительница Диора и Сен-Лорана

Лучший сибирский фарфор

Усадьба Истье в Рязанской области

Вячеслав Ткачёв - единственный русский генерал от авиации

Тропа Голицына в Новом Свете

Усадьба Васильчиковой и музей шахмат