В Хакасии прокуратурой подтверждены факты отсутствия в аптеках республики лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших. Об этом сообщила республиканская прокуратура.
По результатам проверки надзорных органов (спустя почти 9 месяцев с начала пандемии), в деятельности 44 аптек выявлены нарушения законодательства, выразившиеся в отсутствии лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Речь идет о таких препаратах, как ибупрофен, умифеновир, парацетамол, кагоцел и др., а также отнесенных к минимальному ассортименту лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи.
Прокурорами в адрес руководителей аптек внесены представления. В настоящее время, по информации надзорников, принимаются организационные меры по устранению нарушений, обеспечивается наличие необходимых лекарственных препаратов в аптеках республики.
Как сообщало 19rus.info, о том, что Хакасия в период пандемии столкнулась с острой нехваткой препаратов в аптеках ни для кого не секрет. Собственно, аналогичная ситуация наблюдалась по всей России.
Причина — сбои в создававшейся 5 лет системе маркировки, которую российские власти запустили 1 июля, обещая проследить каждую упаковку от производителя и импортера до конечного покупателя. В результате коллапса аптечной системы в разряд дефицитных попали десятки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Замминистра здравоохранения Хакасии - о дефиците лекарств, ценах и прогнозах
"От завода до поставщика и аптеки начались проблемы. Производитель должен нанести код, поставщики столкнулись с тем, что не смогли принять партии из-за большого количества ошибок. «Честный знак» оказался не готов принять весь объем вошедших в систему участников, стали наблюдаться очень большие сбои", - рассказывала ранее 19rus.info заместитель министра здравоохранения Хакасии Анна Прижегодская.
Наряду с дефицитом лекарств жители Хакасии ощутили еще и значительный рост цен на самые востребованные в период активного распространения ковида и ОРВИ препараты. В качестве примера приведем ситуацию с витамином С. 27 октября упаковку с 20 шипучими таблетками витамина С можно было приобрести за 290 рублей, а 29-го она уже отпускалась за 440. Как ранее, так и сейчас такой рост цен объясняется входящей ценой. Растет она, соответственно, растет и розница.
Жители Хакасии фиксируют резкий рост цен на лекарства
В настоящее время ситуация с лекарственным обеспечением в республике более-менее стабилизировалась. В частности, больные коронавирусом начали получать необходимые для лечения препараты бесплатно. Однако в лекарствах нуждаются не только те, кто заразился ковидом, но и люди с сезонными вирусными заболеваниями. А им достать необходимые препараты, к сожалению, по-прежнему проблематично.
Изменится ли что-то после вмешательства прокуратуры... Хочется в это верить.