Вот если бы у меня были деньги, я бы…
Количество денег в нашей жизни, конечно, играет значение. Каждый человек хочет кушать, хочет отдыхать, путешествовать, красиво одеваться. У каждого свои желания, потребности и главное возможности.
Как часто мы жалуемся на нехватку денег? Почему их не хватает?
На что мы тратим наш доход? Квартплата, обслуживание машины, обучение (свое или детей),питание, одежда, уход за собой, за домом - ежедневные, ежемесячные траты, которые нельзя избежать, но можно минимизировать.
Что-то изменить мы не можем. Но определенные статьи расходов можно и нужно проанализировать.
Давайте разбираться вместе. Поговорим о питании. Чтобы экономить на этой статье расходов не надо садиться на макароны и картошку.
Достаточно сделать несколько первых шагов:
1. Разбираемся, какие продукты любимы, чаще бывают на столе вашей семьи, что вы умеете готовить.
2. Начинаем планировать меню на неделю.
3. Составляем список продуктов для похода в магазин или доставки на дом (желательно не чаще 1 раза в неделю) согласно составленному меню.
4. Учитываем при составлении меню продукты, имеющиеся в доме (не будем выбрасывать испорченные продукты).
5. Убираем из повседневной жизни перекусы на бегу, в общественных местах. Если вы вынуждены постоянно питаться вне дома – лучше брать «ссобойки», приготовленные дома (и польза для организма и для кошелька)
И это только первые шаги. Поверьте, это работает. Вы не только упростите процесс приготовления пищи и разнообразите рацион в семье, но и начнете экономить, не покупая лишнего. В современном мире уже давно исчезла необходимость закупать десятки килограммов круп, сахара впрок. Всегда можно купить свежее мясо, овощи и фрукты. Главное просчитывать, когда, что необходимо, в каком количестве.
Это касается и предметов ухода за собой и домом. Бросьте свой взгляд на туалетный столик, на полочки в ванной, загляните или вытащите ваши запасы. Сколько баночек, тюбиков, флаконов, тряпок, салфеток вы насчитали? А все они используются вами? Думаю, далеко не все у вас в чести. Эту подарили, эта не подошла, у этой не нравится запах, этих несколько, ждут своей очереди, про что-то вообще забыли и т.п.
Проведите и здесь анализ и ревизию. Уберите (выбросите):
- Средства, у которых вышел срок годности.
- Средства, которые вызывают аллергию, неприятные ощущения при их применении.
- Средства, которые не приносят должного результата.
И вырабатываем правила, чтобы больше не было залежей косметики, бытовой химии:
- Не покупаем впрок в большом количестве (запас в объеме 1 баночки, флакона достаточен)
- Если закупками занимаются разные члены семьи, то согласовываем списки покупок.
- К покупке подходить осознанно – если необходимость в предмете или просто понравилась упаковка, кто-то советовал, использовал и т.п. Если товар по скидкам – обдумываем покупать сейчас или можно дождаться следующей скидки (благо они проходят регулярно)
- Дать понять знакомым, что подарок в виде шампуня, геля для душа крема для лица и др. не уместен (чаще всего не знание типа кожи, аллергических реакций делает такие подарки неприятными, бесполезными). Только очень близкие, хорошо знающие Вас могут угадать с такими презентами. И главное - самим не дарить такие подарки.
- Ничего не покупать, не оставлять в доме с пометкой "вдруг пригодится".
Правила не сложные, вполне реалистичные, их не сложно выполнять и применять ко всем покупкам.
Давайте будем учиться видеть на несколько шагов вперед (умение играть в шахматы), приобретая только нужную и полезную вещь. Именно практичность поможем осуществить мечту. Ведь практичность – это знание, анализ, сравнение, опыт, грамотное распределение сил и возможностей. Практичность – это умение хорошо распоряжаться деньгами, а также некоторая бережливость.
Но есть грань, которую можно легко перешагнуть. Чрезмерная бережливость, стремление всячески избегать расходов, исключение удовольствий, которые требуют затрат материальных и не только. И это уже скупость. Покупка только по акциям, повторное использование баночек, мешочков, пакетиков, отказ от посещения кафе и т.п. Научитесь, не делить весь мир на белое и черное, практичное и непрактичное. Радуйте себя, будьте щедрыми к себе, к другим, не лишайте себя удовольствий. Принимайте в подарок цветы, даже они засохнут через день, устраивайте поход в кино, делайте себе выходной с выездом на природу. Это дает отдых, духовный подъем, окрашивает нашу жизнь в яркие краски. Но не
Разница между скупостью и бережливостью заключается в форме реализации потребности приумножить, сохранить и всячески улучшить свою жизнь и её части.
Расставляйте жизненные приоритеты.
И работайте над собой, чтобы осуществить
свою мечту.