Найти в Дзене

Россия. Взгляд обычного человека.

(статью распространяю, так как полностью разделяю мнения автора)
Мир переживает большие потрясения: накал политических страстей как между Государствами так и внутри них, пересмотр общественных взглядов, экологические проблемы...

Наша страна - Россия, конечно, оказалась под перекрестным огнем санкций и прочих претензий со стороны других стран. Россия всегда была лакомым куском для других стран, с нашими природными ресурсами, географическим положением, с богатым потенциалом населения России.

На фоне всей этой ситуации более остро воспринимаются и внутренние проблемы нашей Страны. К сожалению , людей, желающих решать эти проблемы по мере своих возможностей, становится все меньше. Сейчас очень модно стало просто винить в этом руководство Страны и, либо успокаиваться на этом, либо на этой почве реализовывать свои политические амбиции, противопоставляя свою кандидатуру существующей власти.

Помню себя, молодым и горячим, так же "по инерции" нелестно высказывался о власти, не особо глубоко задумываясь о природе происходящего, причинах явлений и процессов вокруг... Но с определенного времени стал задумывать, больше наблюдать за происходящим, анализировать, делать выводы. Я по сфере своей деятельности далек от экономики и политики и свои мысли, изложенные ниже, строю исключительно с точки зрения обычного человека. Но человека любящего свою Родину, небезразличного к происходящему в России, к связанным с ней Мировым процессам.

Мне посчастливилось жить и во времена СССР и в сегодняшнее - времена новейшей Истории. Моя трудовая деятельность была и в образовании, в производственной сфере, и среди офисного планктона... Наблюдения за жизнью вокруг, за людьми позволили сделать следующие выводы.

Русские люди действительно с огромным потенциалом интеллектуальным , духовным, с живой отзывчивой трепетной душой. Но нам присуща некоторая неповоротливость, возможно лень, и иногда чрезмерная доверчивость.

Когда-то произошло многим известное разрушение "железного занавеса". Россия стала открыта для внешнего Мира. И тогда из-за границы потекли потоки информации по большей части вредной для нас, для нашего менталитета да и для нормального человека вообще. Произошло наводнение нашего сознания всякими западными учениями, которые мы доверчиво воспринимали, ломая наши общественные устои, взгляды, загрязняя наши души, укрепляя в нашем поведении чисто эгоистические потребительские мотивы. Понятно, что все это произошло не без участия некоторых сил, настроенных на разрушение России изнутри. В нашем обществе зародили культ "красивой американской и европейской жизни", "ощущение нашей отсталости перед западом". А самое главное, в нас убили уважение к себе, как к Великой Нации. И далее пошла цепная реакция изменений в сознании людей, и это неизбежно отражалось на политической жизни Страны.

Трудно не согласиться с тем, что глобальные политические изменения в Стране это уровень ответственности правящих кругов. Однако, невозможно снять ответственность за происходящее с рядовых граждан - с каждого из нас.

В настоящее время очень ярко наблюдается в сознании людей противопоставление себя Стране. Часто слышатся утверждения: "А что Страна для меня сделала?", "Я Стране ничем не обязан" и т.п. Но ведь каждый из нас и есть вся наша Страна. Жизнь России зависит от поведения каждого его гражданина. Но мы не хотим это признавать. Мы привыкли к мысли, что кто-то должен прийти и что-то для нас сделать и конечно же ждем этого от руководства. А если этого не происходит, то руководство плохое. И в этом наша главная ошибка.

Президент и Правительство решает вопросы Государственного уровня: внешне политические вопросы, внутриполитические вопросы в укрупненном масштабе. Государственная Дума решает вопросы регулирования жизни страны с помощью Конституции, отрабатывает применимость законов к реальной жизни.

Согласен, не все в этих решениях идеально. В жизни России не все безоблачно. Но качество жизни в Стране зависит не только от решений ее руководства.

Есть целый ряд сторон жизни которые входят в сферу ответственности каждого из нас. И от уровня ответственности отношения к ним также зависит уровень жизни в России. Ниже приведу список основных сфер ответственности каждого гражданина России.

1) Нравственность и культура поведения в семьях, на работе, в жизни. Уважительное отношение к окружающим, понимая что и ты сам и они - неотъемлемые части одной Страны.

2) Ответственность и честность отношения к задачам своей трудовой деятельности.

3) Заботливое отношение как к близким людям, так же к любым людям.

4) Самовоспитание себя, приверженность здоровому образу жизни, интеллектуальное и духовное развитие.

5) Если есть мнение по улучшению жизни Страны, высказывать его. Но делать это в тактичной форме. Способов выражать это много, как в официальном формате так и в не неофициальном. Но уж конечно не путем нарушения порядка и стабильности в Стране.

6) Если ощутимой пользы для Страны сделать не можешь, то хотя бы не вредить.

7) Не боятся и не стесняться делать бескорыстные дела.

8) Уяснить для себя раз и на всегда принцип: Моя Страна - это Я сам. И понять, что мой образ жизни прямо влияет на жизнь моей Страны.

И все выше перечисленное - это элементарные вещи, не требующее героизма и каких-то особых титанических усилий.

Я знаю людей, которые живут по выше изложенным принципам. Это простые люди, но достойные граждане России . И они ничем внешне не отличаются от других, не ходят с лозунгами на устах, не ругают власть и кого-то еще. Они просто живут, работают, посильно помогают тем, кто к ним обращается...

Так же есть граждане, которые активно творят пользу для Страны: совершают дела милосердия, бескорыстно делают что-то полезное для окружающих... И это все они делают помимо своей личной или семейной жизни, сверх решения своих проблем.

Но, к сожалению, есть и такие люди, у которых с уст не сходят проклятия и руководства Страны, самой России, русских людей.

При этом они практически ничего не делают, чтобы что-то изменить в лучшую сторону своими поступками, а ждут , чтобы кто-то пришел и вместо них все сделал. Ведь придерживаться такой позиции проще всего.

Либо есть и другие, якобы граждане с активной жизненной позицией. Этих людей хватает на то, чтобы засорять эфир всякими гневными статьями, выходить на несанкционированные митинги, нарушать стабильность в Стране своими действиями. И вот такие люди преимущественно составляют такую группу людей, которая называется внесистемная оппозиция.

Они считают себя жертвами "режима угнетателей". Кричат об ущемленных правах. Лидер бессистемной оппозиции взяв для оправдания "выгодную тему", а именно борьбы с коррупцией, просто рвется к власти из-за личных амбиций. Я согласен, что коррупция в России есть и очень сильна.

Ну зачем для борьбы с ней обязательно лезть во власть, и при этом откровенно ругать существующую? Зачем , устраивать провокации через СМИ и всякие несанкционированные митинги? Чем эти методы лучше методов криминальных структур? Какие есть основания объявлять криминальной структурой текущее руководство Страны? И разве патриотично своими действиями подставлять свою Страну под удары со стороны других Стран, провоцировать новые обвинения и санкции направленные на Россию?

Такое поведение явно не методы истинных патриотов Страны.

Делать полезные дела для России, строить, а не ломать, упорядочивать, а не нарушать - это было бы более полезно. Кроме того привлекло большее количества людей, а не какие-то отдельных группы бездельников. Но это конечно сложнее тех методов, которые выбирают идейные вдохновители несистемной оппозиции.

Да, в России много проблем, как внутренних так и внешних. Но, как говорилось выше, не стоит винить во всем только руководство Страны. А достаточно ли мы понимаем ситуацию во всех ее нюансах, чтобы осуждать решения текущей власти? В большинстве своем мы видим Картину мира через СМИ. А современные СМИ не очень то отличаются правдивостью информации, да и уровень грамотности ее донесения оставляет желать лучшего.

Как говорилось выше, не малая вина в происходящем лежит и на простых рядовых гражданах. Например, наш уровень соблюдения законов РФ, правил ПДД, норм морали в поведении.

Из-за сильного влияния западных учений в наших людях очень сильно укрепилось отвращения к разного рода нормам. Какие-то ограничения и правила воспринимаются людьми как ущемления прав и свобод.

Так же, не стоит забывать об очень сильной безответственности в прослойке мелких чиновников, среди которых есть нечестные и безответственные. Они преступно ведут свою деятельности умело прикрываясь "правильными бумажками", а наверх отправляющие "красивые отчеты". Рано или поздно их выводят на чистую воду. Но любой разумный человек понимает, что это процесс непростой. Кроме того, если взяться за это каким-то кардинальным способом, проводя рейды, аресты, репрессии, то это может привести к серьезным последствиям в Стране. Во всем нужна разумная мера. Помочь в процессе выявления нечистоплотных чиновников можем и мы сами, опять таки обычные граждане. Не криками на площадях, не пикетами, а цивилизованными обращениями в соответствующие инстанции. Но такие действия совершать мы боимся и ленимся. Это сложно, и по-человечески это понятно. Но тогда и не стоит ждать от руководства Страны действия " какой-то золотой палочки", которая все мгновенно исправит.

Кроме того ответственность в работе некоторых рядовых граждан тоже оставляет желать лучшего. Каждый из таких граждан конечно оправдывает свое поведение. Но эти оправдания ничего не несут, а результаты деятельности таких граждан усиливают негативные стороны нашей жизни. Кстати сказать, такие люди, чаще всего всем недовольны и этим оправдывают халатное отношение к своим обязанностям.

Я глубоко убежден в том, что чем больше людей будет стремиться жить по принципу "Я - это моя Страна", тем лучше будет становиться жизнь в Стране, тем активнее будут решаться проблемы и внутренние и внешние. Ведь если всем нам ощущать себя частью одного тела, монолита, то мы не станем приносить вред самим себе.

В нас, как в Нации, есть все необходимое чтобы справиться со всеми трудностями и стать поистине Великой Сильной Россией.