Точка зрения крупного эпидемиолога, много лет занимавшегося борьбой с разными эпидемиями как у нас в стране, так и во многих странах мира, куда его приглашали в качестве эксперта, об эпидемии новой коронавирусной инфекции и о методах противостояния ей.
- В любой осенне-зимний период, регистрируется повышенная заболеваемость комплексом ОРВИ. Чрезвычайно опасно все респираторные заболевания считать проявлением коронавирусной инфекции. Не следует подвергать госпитализации бессимптомных лиц, у которых анализ показал присутствие фрагментов генома SARS-CoV-2. Надо планомерно не наращивать, а сокращать всяческие ограничения и сосредоточиться на реальных больных с любой патологией, требующих квалифицированной помощи, и не концентрироваться только на одной коронавирусной инфекции. Сложившуюся ситуации хорошо отражает печальный анекдот. «Если в первую волну врачи старались убедить пациентов в реальности ковида и его опасности, то во вторую волну пациенты пытаются убедить врачей в том, что существуют и другие болезни кроме ковида».
К сожалению, полная несостоятельность «силовых» мер борьбы с новой коронавирусной инфекцией не остановила правительства многих стран Западной Европы. С наступлением сезона повышенной заболеваемости ОРВИ эти страны одна за другой стали повторно вводить дискредитировавшие себя весной локдауны и ограничения. На этот процесс не повлияли даже призывы ВОЗ, изменившей свою риторику под давлением их очевидной неэффективности.
Фактически ВОЗ признала, что жесткие ограничения и закрытие предприятий, объектов торговли, рекреационных и культурно-развлекательных учреждений не оказали существенного положительного влияния на здоровье людей в условиях вспышки коронавирусной инфекции. Повторное введение осенью строгих ограничений и локдаунов, показавших свою неэффективность еще весной, вызывает недоумение. Как сказал Эйнштейн, «безумие – это повторение одних и тех же действий в надежде получить новый результат». В тоже время я не жду какого-то смягчения обременительных и непродуктивных ограничений. Продолжение запретов можно легко оправдать обычным «как на Западе», а отменить – это взять ответственность на себя, что для чиновника «смерти подобно».
То, что в нашей стране «власть и собственность предержащие» пока воздерживаются от новых локдаунов связано с тем, что отечественная экономика может просто не выдержать подобного повторного удара. В России власти пока ограничились ужесточением неэффективного в принципе «перчаточно-масочного режима». Можно ожидать, что скоро вместо ставшего привычным предупреждения о вреде курения, в пока еще открытых и работающих кинотеатрах будет звучать: «Фильм содержит сцены с людьми без масок. Нахождение в общественных местах без маски опасно для вашего здоровья».
Что касается более высоких цифр выявляемого осенью числа инфицированных по сравнению с весной, то весной в день делали не более 200 тысяч исследований на наличие генетического материала SARS-CoV-2 в мазках у обследуемых, и выявляли примерно до 8 тысяч инфицированных, а сейчас – более 600 тысяч анализов, то есть более чем в три раза больше, и поэтому выявляют около 20 тысяч инфицированных, то есть пропорция сохраняется или даже стала более благоприятной. Это одно из возможных объяснений. Для окончательного заключения надо обладать доступом ко всему массиву имеющихся данных.