Книголюбам привет. Сегодня пройдемся по книге израильского историка Юваля Харари "Sapiens. Краткая история человечества". Книга была написана на родном языке автора в 2011 году и переведена на международные языки в 2014, после чего получила огромный резонанс в СМИ, а также признание выдающихся ученых и литераторов.
Как я уже упоминал в прошлой статье, я оцениваю не только смысловую нагрузку книги, но также и её визуальное оформление и компетенцию автора.
Красочной и запоминающейся обложкой в нашем случае книга похвастаться не может, а вот идея добавить на нее краткие рецензии различных деятелей культуры, а также цитаты из самой книги, была весьма удачной, на мой взгляд.
Юваль Ной Харари является военным историком-медиевистом (специалистом по истории Средних веков), профессором исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме, а также автором ещё двух книг. Иными словами, сомневаться в его компетентности не приходится. Итак, перейдем к книге.
Думаю, что выражу мнение большинства, если скажу, что в школе
вам было скучно на уроках истории. Неинтересные учебники, незаинтересованный учитель, спящие одноклассники. Так вот, "Sapiens" можно сравнить с самым интересных и увлекательным уроком истории за всю вашу жизнь, и, поверьте, это далеко не преувеличение.
Своим бодрым и легким слогом Харари проходится по основным этапам истории человечества, начиная появлением первых неандертальцев и хомосапиенсов и заканчивая полноценным функционированием рыночных экономик и политических партий в наши дни. Но при этом он не растекается мыслью по древу, объективно описывает те или иные исторические события, приводя в доказательство множество ярчайших примеров и неоспоримых научных фактов для лучшего восприятия информации читателем.
Поскольку эта книга в большинстве своем историческая, то позвольте мне сначала обозначить три "железных закона истории", основываясь на прочитанном, а затем мы вкратце обсудим конкретные темы, раскрытие которых вы сможете найти в "Краткой истории человечества".
1) Железный закон истории номер один: то, что задним числом кажется неизбежным, в свое время вовсе таковым не выглядит. К примеру, все мы четко знаем причины, концепцию и последствия мирового экономического кризиса 2008 года. Однако для его современников такой поворот событий явился полной неожиданностью.
2) Железный закон истории номер два: роскошь превращается в необходимость и порождает новые обязанности. Человек быстро привыкает к хорошему, и вскоре то, что когда-то было для него пределом мечтаний, становится обыденностью. Яркий пример: создание Интернета. Едва ли даже 20 лет назад люди предполагали, что видеозвонки и игры в виртуальной реальности станут повседневным времяпрепровождением.
3) Железный закон истории номер три: любой воображаемый порядок отрицает, что он таковым является. Здесь автор отсылает к тем явлениям, которые поддерживаются исключительно силой нашего воображения и не существуют в реальности. То есть общества с ограниченной ответственностью, фондовые рынки, политические партии, понятия капитализма и демократии и прочее.
Итак, теперь давайте я перечислю основные темы (помимо истории), заинтересованность в которых будет для вас мощным стимулом к прочтению данной книги.
- Политика и геополитика (создание империй, власть в государстве, международные конфликты, глобализация)
- Экономика и её составляющие (деньги, кредиты, производство, культура потребления)
- Социальное устройство общества (социальное неравенство, гендерные стереотипы, социальные нормы)
- Исследование природы человека (биологические и социальные начала, эволюция, прогнозы на будущее)
Подводя итог, хочу сказать, что эта книга действительно произвела на меня впечатление своей простотой, честностью с читателем и обилием пищи для размышлений, которое остается после прочтения, и я, конечно же, порекомендую её всем любителям небанальных и всесторонне развивающих книг. Ах да, оценка. Ставлю 9/10. До встречи!