Сказать честно, человек я сам не религиозный и отношусь к религии нейтрально, хотя сам я крещенный с детства. Также, одно время изучал Ислам и всё, что с ним связано. Сейчас я не имею к религии никакого отношения, но я не могу не восхищаться силой личности и добротой сердца этого человека - Иоанна Павла II. Несмотря на то, что он "второй", в очень многих делах он стал исключительно первым. Например, он первый Папа Римский - поляк, Первый Папа вошедший в синагогу и мечеть, первый Папа, который выступил в протестантской церкви, первый Папа посетивший православную страну после раскола Христианского мира.
В статье вы узнаете, каким в юношестве был будущий понтифик, почему связал свою жизнь со служением в церкви и как простил своего убийцу, который после выхода из тюрьмы принял Христианство (будучи мусульманином).
Родился будущий Папа на юге Польши, недалеко от Кракова, в обычной семье бывшего офицера и учительницы в 1920 году. К сожалению, Карол Йозеф рано потерял своих близких: в 9 лет не стало его мамы, а в 12 он остался без своего старшего брата, с которым он был в теплых отношениях.
Начинал свою карьеру Карол с игры в театре и иногда даже ставил там постановки. Надо признать, что у него были все необходимые данные, чтобы стать актером крупного калибра. Он был статным, широкоплечим юношей с поставленным голосом.
То, что он был невероятно талантливым подтверждает и то, что он в юном возрасте уже знал 12 языков, в том числе и латынь.
В годы II Мировой войны спокойная жизнь закончилась, фашисты оккупировали Польшу. А Сам Карол начал работать в каменоломне, чтобы прокормить себя и отца, который был тяжело болен и в 1941 году погиб.
Оставшись абсолютно один в свои 20, Карол пошел учиться на священника в Кракове и не видел для себя иного пути, а в 1946 году он уже закончил обучение и стал католическим священником.
Обратите внимание, как стремительно развивалась церковная карьера Карола: 1958 - Епископ, 1964 - Архиепископ, 1967 - Кардинал.
При каких обстоятельствах он стал Папой Римским мы поговорим в следующий раз, так как это отдельная интересная тема. Из той самый трубы над Сикстинской Капеллой шел черный дым 7 раз (что значит, что Папу так и не выбрали).
В его карьере Папы были и ужасные моменты, такое как покушение на его жизнь. В 1981 году, во время одного из массовых мероприятий, в него выстрелил Али Агаджа, член турецкой ультраправой организации "Серые волки" и попал понтифику в живот.
Что по-настоящему поражает в этой истории, это то, что Папа после выздоровления от полученной травмы посетил своего горе-убийцу в тюрьме, где они провели беседу с глазу на глаз. После беседы Иоанн Павел заявил, что простил своего убийцу и полностью ему доверяет, как своему брату.
Более того, он поддерживал связь с семьей преступника и просил о помиловании суд. В 2010 году, Али Агаджа, после освобождения, принял католичество, возложил цветы к могиле Иоанна Павла II и изъявил желание стать священником.
Он любил путешествия, посетил около 140 стран(больше чем, все остальные Папы). Также, он устраивал массовые паломничества и проповеди, где собиралось огромное количество верующих со всего мира и разных религий.
Хотелось бы отметить, что он был очень идейный, добрый, миролюбивый человек, который всегда призывал к миру, любви, свободе. Граждане СССР не могли оценить, все что делал Папа, так как Советский Союз активно пропагандировал атеизм и боролся с церквями и религиями. Он был символом менявшегося мира, в котором погиб коммунизм, мир стал более открытым, Германия объединилась и случилось много чего другого.
Он скончался в возрасте 84 лет в 2005 году. Траур был объявлен во многих странах мира, и не только католических. Через 10 лет после смерти он был причислен к лику святых. Светлая ему память.