Молодым мамам известно, что к осмотру у врача необходимо подготовиться, особенно, если малыш очень маленький. Если он часто капризничает и не даёт доктору себя осмотреть, это значительно сказывается на качестве осмотра. Мама и доктор не должны заниматься во время осмотра тем, чтобы успокаивать ребёнка.
Игровая подготовка накануне приёма.
Необходимо объяснить своему ребёнку, что вы скоро пойдете к доктору, чтобы проверить зрение. Здесь главное донести мысль, что доктор просто проведет осмотр и ребёнку бояться нечего.
1. Рекомендуем поиграть в игру «картинки».
Вы можете показать картинки, которые будут использоваться на диагностике зрения. Картинки помогут малышу запомнить их и узнавать уже на приеме у доктора. (Смотрите картинки ниже).
Если ребёнок еще несвязно разговаривает, но мама понимает его язык, то необходимо закрепить обозначения предметов, чтобы доктор правильно интерпретировал их.
2. Рекомендуем поиграть в «доктора». Для этого представьте себя в его роли и продемонстрируйте, что примерно будет делать врач на осмотре: задавать вопросы про глазки, прикрывать глаза заслонкой и спрашивать по картинкам. Такой формат игры поспособствует проявлению доверия к тем же вопросам, которые будет задавать специалист.
Инструкция в день визита у врача.
1. С утра перед отправлением к доктору, необходимо проговорить с ребёнком, что доктор будет проверять глазки. Обсудить с ним, как будет проходить процедура проверки зрения. Важно успокоить малыша и объяснить, что больно и неприятно не будет и вы находитесь всегда рядом.
2. Детям в возрасте до трех лет, рекомендовано посещать доктора до обеда. Как правило, в это время ребёнок хорошо себя чувствует и с ним можно продуктивно провести осмотр, он не будет хотеть спать.
3. В случае, если ребёнок себя плохо чувствует: капризничает, болеет, то лучше назначить визит позже.
4. Родителям лучше положительно настроиться к визиту у доктора. Тревожный настрой мамы или папы может отрицательно повлиять на настроение малыша во время осмотра.
5. Подготовьтесь к приёму заблаговременно, если есть на руках предыдущие исследования, необходимо принести результаты, чтобы доктор определил динамику здоровья глаз вашего ребёнка.
6. В случае выявления неблагоприятного диагноза у ребёнка, просьба, сохранять спокойствие и внимательно выслушать рекомендации доктора по лечению, от этого зависит скорейшее выздоровление малыша.
Для того, чтобы избежать последствий, важно вовремя и регулярно диагностировать детское зрение, которое значительно легче поддаётся лечению в раннем возрасте.
Будьте здоровы, ваша Московская глазная клиника.