«Место музея – между храмом и Диснейлендом. Но так получается, что он двигается в ту или другую сторону. И в последнее время – это во всем мире так – в сторону Диснейленда. Потому что публика и в храм стала ходить, как в Диснейленд». Это выдержка из интервью газете «Ведомости» Михаила Пиотровского, директор Эрмитажа. «Но надо возвращаться обратно, надо напоминать, что музей – это храм и в нем свои правила».
Я, конечно, не великий специалист в истории, но отношусь с доверием к мнению Михаила Пиотровского.
А дело вот в чём. Наверное, у многих на слуху новости о реализации проекта «Башкирское долголетие». В рамках данной программы я участвовала в однодневном туре в город Уфу. Группой из 19 человек мы посетили Национальный музей, проехали на экскурсионном автобусе по старой части города, набережной реки Белой и завершили программу в лимонарии.
Музей для меня - это строки «В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора, «я поведу тебя в музей» - сказала мне сестра». Всё это в памяти с детских лет, а вот посещения музеев сложились уже в более зрелом возрасте.
Золотая анфилада Екатерининского дворца – это уже давнее прошлое. Но предпочтения остались. Как та сорока, падкая на сверкающее. Мой глаз в музее нашёл ценные экспонаты, это и муляж самородка «Ирендыкский медведь», и ларец, подаренный императрицей Екатериной П уфимскому дворянству за отражение атак повстанцев на город, и монеты разных достоинств давних времен.
Некоторые из монет-экспонатов музея были сняты с монист (нагрудных украшений женщин). Одни монеты с монист попали в музеи, а другие в качестве семейных реликвий передавались по наследству.
Так вот, одна из экскурсанток достала монету с монисты и представила экскурсоводу, дабы узнать достоинство монеты. По гербу было определено, что отношения к царским монетам она не имеет.
Мне стало интересно, что же это за монета с изображением женского профиля, по приезду домой я вычитала в интернете, что эти монетовидные знаки являлись специфическим «украшением для женщин» («ornements des femmes»). В 1898 г. Кучкин основал в Москве, на 4-й Мещанской улице во 2-м Лаврском проезде фабрику металлических изделий.
Дмитрий Лазаревич Кучкин был известным фабрикантом и купцом второй гильдии, возможно, из старообрядцев. Фабрика также имела филиал в Казани. Вполне возможно, что Казанская фабрика была основана раньше, а после того как Кучкин разбогател, его центральное производство было перенесено в Москву.
В любом случае, в числе мелких изделий из латуни, жести, стали и проволоки эта фабрика выпускала жетоны, из которых многие подписаны как «Д. Кучкин» или «Фаб. Д. Кучкин М», а иногда – «Фаб. Д. Кучкин Москва» и «Fabrikant D.L. Kutschkin». Имеются также сведения, что эти «монеты» – подвески для монисто в XIX в. торговцы продавали «иноверцам» по три копейки за 10 штук.
Таким образом, монетовидные жетоны и "дукачи" фабрики Кучкина предотвращали порчу и вывод из обращения серебряных монет, которые дырявили для женских украшений.
Вот такие вот познания по моим меркантильным интересам. Не всё золото, что блестит.
Мои читатели и подписчики, вам определить в какую сторону я уклонилась, в сторону храма или Диснейленда? Одно ясно, я где-то между ними. Но я считаю, что это лучше, чем музей вовсе без посетителей.
Осталось поблагодарить участников разработки и реализации проекта «Башкирское долголетие» и оставляю вас с надеждой встретиться на канале с моими мыслями вслух про экскурсию по старой части города, набережной реки Белой, в лимонарии.