Неблагодарное дело писать, во время Всемирного информационного потопа. Уже многие, великолепные бестселлеры, поглотила информационная пучина, а на её поверхности «плавает» разнообразное мутное «чтиво».
Интернет льёт нарастающий, яркий и великолепный поток информации, захватывая, через мотивационный интерес Мир человека создавая ему взамен квазиреальность. Мы живем в мире глобальных когнитивных искажений. А как, из рога изобилия на нас извергаются технические новинки, побуждая непреодолимые желания приобретения и постоянного обновления. Этот процесс и принято называть инновацией. При этом объем информации продолжает в геометрической прогрессии. Уже заговорили, в свете глобальной роботизации, о несовершенстве самого человека. И как, в этих условиях, подготовить квалифицированного специалиста? Притом, что современный человек уже не хочет копаться в чьих - то цитатах, выискивая сконструированные, на них, какие - то модели, системы, идеи. Современному человеку нужны Образ и Динамика.
Мы попытаемся, учитывая психологические особенности современного человека, и короткий миг новизны (пока нашу идею не поглотит информационная бездна) донести, до сознания, что влияние информации (не смотря на ее внешнюю хаотичность и глобальный объем) на жизнь современного человека и общество имеет определенные закономерности, а, следовательно, и психологические механизмы для её управления.
В качестве основы нами взяты Образ и Метафора. И это позволит нам, затронув многие актуальные проблемы, не утонуть в научных и околонаучных дискуссиях и донести Современнику идею о возможностях, заложенных в Информационной психологии. Как научиться «вытаскивать» знания из информации. Как не попасть в интернет-зависимость. Как «спроектировать» собственную траекторию развития и стать востребованным в этом непростом мире и многое другое. Для этого мы отходим от принятых традиций написания подобных опусов, которые обычно пишут в определенных, строгих канонах и исходя из понимания, что время не стоит на месте и новые условия диктуют свои новые жесткие правила. Мы сознательно не ограничиваемся строго рамками предмета, а берем широкую палитру влияния информации на человека и социум. Здесь мы исходим из понимания о необходимости обозначить размытые сегодня границы между нормой и патологией, между добром и злом, т.е. по- иному взглянуть, на информацию, витающую вокруг нас.
Ведь чаще мы имеем дело с квазиреальной, т.е. искаженной, утрированной информацией. Актуальным стал вопрос - Адекватности отражения действительности не только отдельным индивидом, но и общества в целом?
Чтобы понять, как обычной информации удалось превратиться в серьезный вызов человечеству, мы, для начала, представим всю историю информатики в виде определенного водного потока. Это не ново. Информацию часто сравнивают именно с источником. При зарождении цивилизации (в эпоху лиманного земледелия) Источник информации представлял собой тоненький ручеек в огромной пустыне. И эта тоненькая струйка в любой момент могла прерваться и прерывалась, но возникала вновь и вновь. И Источник не исчез благодаря, в первую очередь, «заботам» избранной касты жрецов, бдительно охранявших его от посторонних (непосвященных). И благодаря именно этой роли жрецов они долгое время главенствовали над обществом. Потому что они были обладателями, монополистами информации! Но время неумолимо двигалось вперед, и мы видим, что поток постепенно расширялся и уже к Средневековью - большая и полноводная река с многочисленными притоками, заповедными (тайными) озерами, плотинами, запрудами (все в той же попытке ограничить доступ для непосвященных). Но в эпоху Ренессанса произошло первое большое наводнение. Жажда знаний, помноженная на возможности, открытые печатной Книгой, превратила реку в бурный поток. Тогда наводнение смело со своего пути всё отжившее и старое и образовалось новое русло, названное «веком Просвещения». И смешно сегодня наблюдать за людьми, которые пытаются наполнить влагой старицу под названием «Инквизиция». Ренессанс породил новый тип человека – «Человек - просвещенный». Он уже не довольствовался птолемеевской Картиной Мира, он был - Искатель и Открыватель. Знания быстро стали воплощаться в технических новшествах, так Просвещение породило Промышленную революцию, которая, в свою очередь, дала толчок «эпохе Индустриализации», поделившей Мир на Метрополии и Колонии (реальные и потенциальные), на Производство и Рынки сбыта или Сырьевые придатки. А возникшее при этом столкновение интересов породило Мировые войны, революции, крушение империй.
Появившийся, чуть больше полусотни лет назад компьютер изменил саму суть информации. Из вспомогательного орудия человека он превратился в самостоятельную силу, и потребовал от человека применить весь свой разум и талант, чтобы, для начала, научиться, хотя бы, им управлять. Возникшая, в 50-е годы XX столетия, электронная форма создания, передачи, хранения и производства информации привела к принципиально новому явлению – росту объема информации по законам геометрической прогрессии. В итоге полученная и получаемая информации значительно превысили психофизиологические возможности как отдельного человека. так и общества в целом по её обработке, хранению и усвоению. А лавинообразный процесс образования новой информации продолжается. Образовались мощные информационные пороги, которые стали активно задерживать (вытеснять) огромные объемы информации. В следствии, этих вытеснений, возникла интересная ситуация, когда не человек, стал управлять информацией, а информация стала управлять человеком. Появились и те, кто, осознав возможности этих изменений, стали, сознательно и чаще в корыстных целях, использовать информационные технологии и с целью получения прибыли и даже уничтожения неугодных обществ и стран. Манипулируя информацией, они стали разрушать, где -то привычный уклад жизни, где- то, меняя местами Добро и Зло, а если надо переписывали всю историю устраивая в итоге «цветные революции» и т.д. Почему это стало возможным? Потому что информация стала развиваться по самостоятельным законам, как бы накладывая жесткий корсет на форму и содержание любой и информации. И неважно, что эта информация лишь частично связана или вообще не связана с действительностью - главное, что она способна изменять привычные установки и закреплять новые в общественном сознании. Если раньше, например, инопланетяне встречались, исключительно в клинических условиях, то, сегодня, трудно найти человека, который хотя бы сомневается в состоявшемся контакте с ними. Некритическое усвоение подобной информации создает широкие возможности для манипуляции сознанием не только отдельного человека, но и общества в целом. Глядя на «безобидные» манипуляции, которые мы наблюдаем, в виде реклам или агрессивных продаж ли создания квазирелигий или псевдонаук и уже нешуточных «цветных революций» (начинающихся как карнавал и всегда заканчивающиеся жертвами, переворотами, человеческими трагедиями), физически осознаешь реальную силу информационных технологий.
Но пора вернуться к нашему информационному потоку. Сегодня мы, как бы, находимся в устье огромной реки, по сравнению с которой дельта Амазонки лишь жалкий ручеек, впадающий в лужу. И еще пока, в этой информационной дельте остаются островки и видны берега, но на горизонте предстает огромный Океан, а за спиной ощущается наступающая волна, которая вынесет, всех нас, в бездонный Океан Информации. И те, кто не «потонет» и не «захлебнется», в этом потоке, станут людьми «Водного мира» - Нового Мира, живущего по иным законам и с иной организацией человеческого общества.
Такова, примерная, образная, картина развития информационных процессов, повлиявших на всю человеческую историю и потенциально готовых, глобально изменить Человека и его Мир.
Для удобства восприятия, мы построим изложение в виде лекций, где рассмотрим, предмет информационной психологии, зарождение информационного обмена, развитие информационных технологий, «информационные взрывы», «информационные барьеры», «волны Тоффлера», мифотворчество и многое другое. Но, в первую очередь, нас будет интересовать отражение и влияние информационных технологий на Человека, и его социум. Это и составляет основу Информационной психологии.
Информационная психология (англ. Information psychology) – новая отрасль в психологии, изучающая взаимосвязи и влияние информационных процессов на человека и его социум.
В рамках одного из вариантов системного подхода - «петабазиса» мы будем стремиться структурировать множество разноплановых аспектов информационной психологии, взяв за основу определенную систему координат:
• Пространство (физическое и психологическое пространство взаимодействия субъектов и информации в контексте времени);
• Время (динамика изменения субъектов /социум или человек/);
• Информация (развитие информационных процессов от генезиса до наших дней обусловившее переход от объекта воздействия до субъекта влияния);
• Психология (процессы отражения и динамики развития субъектов /социум или человек/ под влиянием информационных процессов в пространственно- временном континууме).