Найти тему

Перестать беспокоиться и начать жить

//Разговор по существу

Иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН.
Иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН.

Свобода: инструкция по применению
О практике благодарности и стратегии здоровья

Долгие месяцы пожилые люди испытывают на себе плюсы и минусы режима самоизоляции. Тревога за здоровье близких, ограничения в передвижении и общении даются нелегко. О том, как сохранить психологическое здоровье в нынешних условиях, беседуем с кандидатом психологических наук, практикующим психологом Асией Бикметовой.

— Асия Курбановна, как избежать чувства одиночества сейчас, в достаточно непростое время?

— Сосредоточение на себе, своем внутреннем мире характерно для людей пожилого возраста в силу объективных условий. Профессиональное общение прекращается. Начинают преобладать контакты с близкими людьми, с родственниками. А они, как правило, живут своими делами, интересами, увлечениями. Это обуславливает чувство одиночество у людей в пожилом возрасте. Возрастает потребность в общении, дружбе, любви, сопричастности с обществом. Возможности удовлетворения этой потребности в период самоизоляции ограничены, а всякая неудовлетворенная потребность влияет на эмоциональное состояние людей. У человека начинают преобладать нежелательные эмоции: грусть, печаль, тоска, уныние. Они обостряют чувство одиночества. Чтобы преодолеть это состояние, предпочтительно быть занятым. Активность, деятельность несовместимы с негативными эмоциями. Именно поэтому рекомендую физическую и интеллектуальную активность.

— Делать зарядку, мыть полы и готовить еду — таких действий будет достаточно?

— Зависит от человека. Например, мне 66, но я не испытываю чувства одиночества, потому что моя жизнь разнообразна. Такой ее делаю я сама. Нужно двигаться: делать зарядку, выполнять доступные физические упражнения. Например, просто ходить — на месте или по комнате. Движения помогают снять мышечные зажимы, улучшают кровообращение, пополняют наш энергетический потенциал. Кроме движения нужны действия, в которых человек реализует себя: рисование, рукоделие, уход за комнатными растениями, за домашними животными. Кроме того, важна и интеллектуальная деятельность: чтение, разгадывание кроссвордов, ребусов, решение головоломок. Это может быть общение в социальных сетях — в группах по интересам.

— А если пожилой человек не видит такую сферу, в которой он применит свои ресурсы?

— Знаете, от возраста это не зависит. Выйдя на пенсию, многие осуществляют свои мечты, на которые раньше не хватало времени. Ведь именно на пенсии мы обретаем свободу. Нужно просто принять ее и искать любимые дела, реализовывать планы и мечты, на которые в период занятости на производстве не хватало сил и времени.

— Есть ли занятия-ловушки, ведущие в тупик? Например, увлечение телепередачами?

— Если после просмотра скандальных телешоу и сериалов человек погружается в процесс переживаний, продолжает анализировать, размышлять об увиденном и услышанном, то это нежелательное увлечение. Стоит задуматься, с какими ощущениями и мыслями вы отходите от телевизора: если выключили и забыли, то два-три часа в день можете пообщаться с телевизором без вреда для себя. Если выключили и продолжаете додумывать увиденное — злоупотреблять таким времяпровождением не нужно. Одной моей клиентке, которая любила писать, я порекомендовала писать письма известным историческим личностям. Что бы вы написали, например, Ленину? Что бы вы рассказали Пушкину? Выход из реальности помогает включить воображение. Для клиентки это оказалось интересным и полезным опытом, помогло по-другому взглянуть на реальность. Сейчас, в преддверии Нового года, можно готовить подарки. Если их некому дарить, можно проявить опосредованную заботу и порадовать, скажем, воспитанников Дома ребенка или детского дома.

— Как в период эпидемии избавиться от тревожных мыслей?

— Нужно позаботиться о своем здоровье: принимать витамин Д, нормализовать сон, проветривать квартиру и увлажнять воздух. Эффективно применять практику благодарения — в конце дня мысленно благодарить родителей, близких, знакомых и даже незнакомых людей, кто, работая, обеспечивает нас электроэнергией, печет для нас хлеб, обеспечивает продуктами. Все нежелательные состояния обусловливаются тем, что человек либо погружен в прошлое, либо придумывает будущее. Выручают три «не»: не накручивать, не выдумывать, не усложнять. Вернуться в ситуацию «здесь и сейчас» достаточно легко. Спросите себя: что я вижу? И перечислите конкретные предметы, которые видите перед собой. Что я слышу? Что я чувствую? Это действительно помогает.

— К сожалению, даже общение, которого сейчас так не хватает, зачастую не приносит пожилым людям удовлетворения: разговоры сводятся к жалобам и болезням. Ограничивать ли подобное общение?

— Люди, которые транслируют негативную информацию, токсичны лишь отчасти. Дело в том, что таков наш менталитет: нам нужны сочувствие и советы. Нам хочется, чтобы нас послушали, пожалели, разделили с нами «печаль-тоску». Люди пожилого возраста эту стратегию в себя впитали. Многие привыкли говорить о том, чего они хотят избежать, а не о том, чего хотят достичь. Так, говоря: «Как бы мне не забыть... », мы предполагаем, что сохраним информацию в памяти. Однако этого не происходит, мы чаще забываем. Но это не то, что хотим на самом деле. Желая сохранить что-либо в памяти, лучше сказать: «Я буду помнить…» Можно себя перепрограммировать — задать себе вопрос: «А чего я хочу достичь? Что для меня важно на самом деле?» Это путь к достижению желаемого результата. Любое общение полезно. Всегда можно сказать собеседнику: «Давай сменим тему разговора». И говорить о том, что важно и интересно для обоих. Всем читателям газеты я желаю приятного общения и конструктивного времяпровождения. Современный мир обеспечивает такую возможность. Всего вам доброго!

Беседовала Екатерина ЯКОВЛЕВА.

«Республика Башкортостан» №144 | 17.12.20

  • Очень интересно ваше мнение. Напишите комментарий
  • Друзья, оцените если вам полезна наша статья 👍
  • Подпишитесь - Дзен покажет вам новые публикации