По итогам заседания президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, состоявшегося 15 декабря Михаил Мишустин поручил Михаилу Мурашко включить вакцинирование от коронавируса в календарь профилактических прививок.
Минздрав отреагировал оперативно, нет сомнения, изначально была ясна необходимость подобной вакцинации.
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.12.2020 № 1307н внесены изменения в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н. Данный приказ опубликован 16 декабря. Вступает в силу с 27 декабря.
Обратите внимание, что приказ датирован 9 декабря, т. е. имел место еще до инициативы Председателя Правительства РФ.
Что следует из приказа?
На бесплатной основе, за счет средств федерального бюджета, осуществляется вакцинация против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 следующих категорий, разделенных на три уровня по приоритетности:
1 уровень – работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров; проживающие в организациях социального обслуживания, лица с хроническими заболеваниями;
2 уровень – работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, таможни, вахтовики, волонтеры, военнослужащие, сферы предоставления услуг;
3 уровень – государственные гражданские и муниципальные служащие, студенты старше 18 лет, призывники.
Является ли данная вакцинация добровольной или обязательной?
Ответ дает Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 N 825).
Если гражданин (работник) имеет отношение к данному Перечню, то у него есть альтернатива: привиться либо уволиться.
Ясно, что медицинские работники в большинстве своем попадают под вакцинацию, так как выполняют свою трудовую функцию (работу) в контакте с больными инфекционными заболеваниями (COVID-19).
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
Работники сферы предоставления услуг теперь подлежат обязательной вакцинации против гриппа?