Характеры и обстоятельства
Последние десятилетия стали стирать из памяти трудовые достижения тех, кто является нашей гордостью. А ведь если задуматься, то дороги, по которым мы ходим, тепло в наших домах, здания, которые нас окружают, — заслуга, по большей части, людей старшего поколения. В их числе бывший председатель СПК «Белокатайский», заслуженный работник сельского хозяйства республики Иван Хорошавин. Мальчишка из села Старобелокатай с 13 лет познал, что значит тяжелый сельский труд, а после окончания школы сразу был принят на работу.
От колхоза его направили на учебу в Стерлитамакский сельхозтехникум. Зооветтехником поработать по сути дела не пришлось — призвали в армию. Демобилизовавшись, Иван Матвеевич окончил Троицкий зооветеринарный институт. В 1983 году инициативному и энергичному специалисту предложили работу в райкоме КПСС. Партийная карьера длилась недолго, через пару лет он возглавил родной колхоз. С этого момента и начались перемены в жизни старобелокатайских колхозников. Неспешная жизнь не устраивала нового председателя — он был нацелен на новые высоты.
Спустя время колхоз «Завет Ильича» имел миллионные доходы — по тем временам это были огромные деньги. Численность работников тогда составляла около пятисот человек, не учитывая работающих в колхозе пенсионеров, которых была тоже не одна сотня. Тракторный парк колхоза имел всю необходимую технику, только вот земли уже не хватало. Корма для трех с лишним тысяч голов молодняка и 900 дойных коров закупались в других регионах и даже в Казахстане. Большую часть бюджета хозяйство направляло на развитие села. Было построено 68 домов, детские сады, школы, столовая, ФАП, асфальтировались дороги, в том числе и до Новобелокатая. На средства колхоза была проведена газификация села, которая охватила 80 процентов домов. Преобразился центр Старобелокатая. На месте ветхих построек заложили парк, он и ныне украшает село. В начале 90-х стало понятно, что в прежних рамках развитие колхоза невозможно. Начались проблемы с реализацией продукции, колхозников стали душить огромные налоги.
В 2009 году в отношении сельхозпредприятия началась процедура банкротства. Ивану Матвеевичу пришлось покинуть свою должность.
— Кто-то рожден быть шахтером, кто-то — врачом, а мы рождены, чтобы землю пахать, — говорит Иван Хорошавин. — Наш дух не сломить. И каждодневный труд — это мой образ жизни, по-другому я не умею и не хочу.
Нынче исполнилось 10 лет, как в Старобелокатае работает фермерское хозяйство Ивана Матвеевича. Тогда, после банкротства, он не сложил руки, а практически с нуля начал развивать свое любимое дело. Сегодня у Хорошавина 55 гектаров собственной земли и 270 гектаров в аренде для содержания поголовья лошадей и коров, около 80 свиней и 200 пчелосемей.
Конечно, одному со всем хозяйством ему не справиться, нанимает работников. Сегодня у фермера трудятся два человека, в сезон бывает от пяти и более.
Супруги Ивана Матвеевича уже давно нет, она всегда была его надежным тылом. Вместе они воспитали троих детей, они уже взрослые, часто приезжают к отцу, привозят внуков. Счастливый дед надеется, что когда-нибудь передаст свое предприятие в их надежные руки.
— Я очень рад и сегодня трудиться на родной земле. Пока есть силы, хочется еще многое сделать. Да, есть проблемы с реализацией мясной продукции, но, надеюсь, мы найдем решение, — делится планами фермер.
Ивану Матвеевичу и самому с трудом верится, что ему уже 65. В делах и заботах годы пронеслись незаметно. Но он набрал такого опыта, знаний и житейской мудрости, что многим фермерам не грех у него поучиться.
А еще он настоящий русский человек с добрым сердцем и открытой душой. Не так часто в наше время можно встретить людей, поговорив с которыми, чувствуешь, как легко становится на душе от осознания, что твой собеседник не гонится за рублем, добивается своей цели, идет к ней несмотря ни на что и никогда не опускает руки.
Гульназ ЛИТВИНОВА.
Белокатайский район.
«Республика Башкортостан» №144 | 17.12.20
- Очень интересно ваше мнение. Напишите комментарий
- Друзья, оцените если вам полезна наша статья 👍
- Подпишитесь - Дзен покажет вам новые публикации