Австралиец из Сиднея Greg Chalik рассказывает о причинах экономического отставания России от западных стран.
Экономические проблемы России и Советского Союза связаны с уникальной историей. Так как каждая история уникальна, и большая география влияет на способность исторического руководства России, генерировать экономический рост на основе внутренних, внешних рынков, а также их взаимодействие.
Опоздание промышленной революции в России во многом объясняется отсутствием морской торговли. Не было необходимости разрабатывать технологии, которые сделали бы такой вид торговли наиболее доступным, эффективным и действенным.
Также роль играют масштабы страны. На экономическое развитие всегда влияет площадь рынка. Если мы вспомним, что Англия вступила в промышленную «революцию» и еще не обременена шотландской интеграцией. Она значительно стимулировалась конкурентами через Ла-Манш (не в последнюю очередь из-за поражение голландцев). Она оставалась достаточно небольшим рынком. В то же время Россия находилась в процессе интеграции обширных географических регионов и их демографическим ростом. Его никак нельзя сравнивать с Англией. Россия не сталкивалась с экономическими конкурентами для того, чтобы стимулировать развивать рынков. За эту нишу воевала Швеция, Польша, Литва и Османы.
Масштаб экономической проблемы, которая ожидала российское руководство на протяжении многих веков, стал очень заметным только в Лондоне в викторианскую эпоху. Тогда стали доступны технологии для компенсации и облегчения торговли, а также административная логистика. Британская экономика была в упадке. Она разрушалась в течение двух лет в начале начала Первой мировой войны. Два года ушло на то, чтобы потерять прогресс, который достигался на протяжение двух столетий. Однако это не признак «отсталости». Однако это определенно систематическая слабость, плоды которой Великобритания до сих пор не может оправиться.