Найти тему

Стажировка в компании. Начало карьеры юриста

1) Кто есть кто?

Юридический рынок в Москве представлен большим количеством компаний: каждый найдет себе что-нибудь по душе. Первая группа – это относительно небольшие фирмы, адвокатские кабинеты, которые занимаются консультированием населения и малого и среднего бизнеса. Вакансии в подобных компаниях, как правило, размещаются на различных рекрутинговых сайтах (headhunter, superjob, job.ru и т.д.). Такие организации берут в штат студентов даже после первого курса обучения, поэтому, если есть желание познакомиться с тем, как работают юридические нормы на практике, то этот вариант будет наилучшим. Только стоит учитывать одно обстоятельство: никто не станет давать новичку ответственное задание, поэтому нужно быть готовым к мелким поручениям. Но в то же время все зависит от каждого индивидуально: насколько тот или иной специалист на начальном этапе своей карьеры сможет самостоятельно погрузиться в специфику работы практикующего юриста – никто специально проводить экскурс в профессию не станет. Важно отметить, что такая работа, скорее всего, будет оплачиваться.

Вторая группа компаний – это организации, осуществляющие свою деятельность в определенных сферах экономики.  Подобные предприятия ищут сотрудников для работы в правовых отделах («in-house»), где юристы занимаются всем спектром вопросов этой области (если компания небольшая) или работают в качестве профессионалов узкого профиля. Такие компании редко проводят стажировки (за исключением самых крупных и известных) и, как правило,   заинтересованы только в опытных специалистах для устройства на работу на постоянной основе. Некоторые транснациональные корпорации (Procter&Gamble, Unilever и др.) проводят длительные стажировки (на 1.5 – 2 года) в различных департаментах, в том числе и правовом. Однако стоит отметить, что в течение продолжительного времени круг обязанностей будет заключаться в разрешении одних и тех же достаточно узких вопросов, что позволит углубить свои знания в конкретной сфере, но совершенно  утратить необходимые навыки в другой, а порой и вовсе потерять связь с иными областями юриспруденции.

Третья группа компаний – крупные российские юридические фирмы работающие в основном с представителями крупного отечественного и иностранного бизнеса («рульфы»). Данные компании часто предлагают различные стажировки для студентов, которые, однако, в 95% случаев не оплачиваются, независимо от того количества времени, на которое такая стажировка рассчитана.

Четвёртая и наиболее престижная группа компаний – международные юридические фирмы, оказывающие консалтинговые услуги крупнейшим российским предприятиям и иностранному бизнесу («ильфы»). Эта группа организаций у многих студентов юридических факультетов считается самым лучшим и престижным вариантом для трудоустройства. Возможно, основная причина заключается в финансовом вознаграждении, которое эти компании предлагают на начальном этапе. Заработная плата сотрудника в международной компании может быть выше среднерыночной на 40-50%. Стажировки в таких компаниях проходят каждый год примерно в одно и то же время: обычно в течение 2 месяцев в летний период (отбор начинается в марте-апреле). Иногда встречаются компании, которые предлагают особые условия работы, редкие для отечественного рынка – 1,5–2 годичные стажёрские контракты, что является стандартной практикой для США и Великобритании.

Особняком стоят компании из так называемой «большой четверки», которые активно набирают студентов почти круглогодично. Основная деятельность этих компаний –  оказание аудиторских и иных консультационных услуг (в налоговой сфере, в сфере ИТ и др.). Однако, с точки зрения юридической составляющей выполняемых обязанностей, можно сказать, что она достаточно номинальна (за исключением, непосредственно работы в правовых отделах таких  фирм).

2) Какие этапы отбора придётся преодолеть?

Остановимся на последних трёх группах компаний, которые наиболее интересны студентам и выпускникам в качестве потенциальных работодателей. Существует примерная структура всех отборов при приеме на работу и стажировку.

Основные этапы отбора:

  1. Анализ резюме, сопроводительного письма, зачетной книжки, оценок.
  2. Собеседование с кадровой службой компании.
  3. Решение заданий, тестирование знаний английского языка.
  4. Собеседование с юристом (предполагаемым непосредственным начальником).

Некоторые фирмы в качестве последнего этапа дополнительно  могут  организовывать собеседование с партнером (т.е. совладельцем компании). Иногда перед первым этапом добавляется еще одно испытание – решение тестов «на общую адекватность», по аналогии с IQ-тестами. Эти тестирования есть у любой компании «большой четверки» (Deloitte, Ernst &Young, PWC, KPMG).

3) Подготовка к первому этапу – составляем резюме, сопроводительное письмо и эссе.

Что касается первого этапа, то здесь всё зависит от того, насколько хорошо студент подготовил резюме (оно должно быть на одной странице!), сопроводительное письмо (обычно не требуется большого объема – лишь несколько фраз о себе и о цели своего трудоустройства). Также необходимо приложить справку об успеваемости (копию зачетной книжки). Часто юридические компании требуют написания небольшой письменной работы, где просят раскрыть, например, основные идеи своей курсовой работы/диплома, какую-либо общую юридическую тему или решить несложную правовую задачку. Данный этап проводится с целью предварительно оценить общий интеллектуальный уровень претендента. Старайтесь быть лаконичными: краткость – сестра таланта. Кроме того, если это работа на юридическую тему, то нужно постараться сделать свой текст максимально чётким  и ясным, чтобы человеку, который ничего не понимает в этом вопросе, было понятно, о чем написано в работе. Так, о студенте складывается первое впечатление, однако, оценка его профессиональных знаний не будет основываться только на документах, подготовленных во время первого этапа отбора.

Необходимо иметь в виду, что здесь большое внимание уделяется формальным критериям (форматирование резюме, наличие всех необходимых документов, наличие требуемого уровня оценок и т.д.). Поэтому отнеситесь серьёзно к этим требованиям.

4) Второй этап – собеседование с представителем кадровой службы компании.

Собеседование с кадровой службой компании – это стратегически важный этап. На нём проверяются презентационные навыки, уровень владения иностранным языком (представители кадровой службы специально могут очень быстро переключаться с русского языка на английский и, наоборот, чтобы проверить реакцию). Работодателя интересуют  мотивация претендента, его слабые и сильные стороны, опыт предыдущей работы, а также ваши увлечения.

Самый главный совет – быть максимально честным и открытым, потому что кадровая служба оценивает, в основном, не содержание ответов, а больше психологические аспекты, манеру речи и умение держаться в деловой беседе.

Что касается наиболее типичных вопросов, то первый – это вопрос будет о том, почему кандидат хочет работать именно в этой компании. Здесь ничего не стоит придумывать, достаточно назвать несколько причин (лидер на рынке, запоминающийся бренд и т.д.). Однако нужно быть внимательным, так как некоторые фирмы (за исключением узко специализированных), осуществляют свою деятельность в одной и той же сфере, и поэтому тщательно подходят к отбору сотрудников. Я пользовался всегда очень удобным приемом: «мои друзья работают», который позволяет дать понять интервьюеру, что претендент владеет  инсайдерской информацией о компании, на основании которой им был сделан действительно осознанный выбор.

Следующая группа вопросов касается образования, личных интересов и планов на будущее (например, кем претендент видит себя через 10 лет). В ответе просят рассказать об учебных успехах и достижениях, об участии в научных мероприятиях. Говоря о своих увлечениях, стоит  знать меру и быть осторожным (не стоит упоминать о хобби вроде эзотерики или магии вуду). Что касается вопросов о дальнейших карьерных планах, здесь вовсе необязательно обещать работать в компании всю свою жизнь, достаточно просто описать свои амбиции, ожидания от работы в фирме. Ответ на вопрос может показать серьезность намерений претендента, его готовность заранее планировать и определять для себя ожидаемый результат.

Всегда представители кадровой службы спрашивают о достоинствах и недостатках претендента, что часто может поставить кандидата в неловкое положение. Для того чтобы избежать данной ситуации, необходимо заранее продумать ответы на эти вопросы. По поводу достоинств важно не преувеличивать, а вот относительно недостатков можно воспользоваться небольшой хитростью: сказать о минусе, который, на первый взгляд, не является таковым для работодателя (например, несоблюдение привычных условий «work and life balance», потому что желание работать перевешивает).

5) Третий этап – собеседование с юристами.

Во время третьего этапа обычно проверяют профессиональную компетенцию и уровень знаний юридического английского языка. Часто такое собеседование проводится в форме ответов на открытые вопросы, при подготовке к которым нельзя (однако иногда разрешается) пользоваться различными справочно-правовыми системами (об этом всегда предупреждают заранее). Конечно, стоит обратить внимание на юридическую составляющую вашего ответа, но основное внимание всё же стоит уделять грамотности построения фразы на английском языке и правовой лексике.

Наконец, четвёртый этап, который считается самым сложным, и в этом случае к подготовке необходимо подойти со всей ответственностью, так как именно по его итогам будет принято окончательное решение о принятии кандидата на работу. Собеседование с юристом редко бывает простым, потому что нужно обладать знаниями сразу в нескольких отраслях права: обычно при подаче заявки на отбор нужно выбрать несколько практик (направлений деятельности компании). По моему опыту, самое длинное собеседование с юристом длилось около 1,5 часов. Как правило, время собеседования составляет около 20–30 минут.

Вопросы касаются выбранной кандидатом сферы специализации, реже –общеправовой компетенции (например, истории и теории права и т.д.). Если вы чего-то не знаете, то нужно попытаться логически прийти к выводу, а в случае неудачи, честно признаться в отсутствии знаний в этой области. Это качество очень ценится.

Главный совет – не теряться, а попытаться максимально полно, развернуто отвечать на вопросы юристов, потому что только так можно добиться успеха на данном этапе.

6) Дресс-код.

Важно соблюдать деловой стиль одежды, потому что  претендент  на должность в юридической компании обязан  соответствовать её дресс-коду.

7) Итоги.

Резюмируя всё сказанное выше, подчеркиваю, что ключ к успеху – это максимальное внимание к деталям (внешний вид, оформление резюме, сопроводительных документов и др.) и упорство, нацеленность на получение приглашения на работу/стажировку в компанию вашей мечты.

Кроме того, важно помнить, что получить работу в фирме рассчитывает большое количество кандидатов с различным бэкграундом (с опытом работы, с дипломом магистра или специалиста и др.), поэтому к собеседованию с юристом стоит подготовиться максимально ответственно, чтобы заветное место досталось именно Вам.

P.S. Устроиться на работу в «ильфы» очень трудно – это общеизвестный факт, но мало кто знает, что многие попадают туда  проходя  не стандартные этапы отбора,  а  участвуя в различных конкурсах, мут-кортах (игровых судебных процессах), которые позволяют увидеть навыки и способности студента на практике. Советую чаще обращать внимание на подобные конкурсы и принимать участие в них активное участие.