Весь наш сон обычно делится на две фазы: быструю и медленную. В медленный сон мы погружаемся сразу после засыпания, он длится около 90 минут. В этот момент происходит восстановление сил. Далее наступает быстрый сон длительностью около 10-20 минут.
Происходит активная мозговая деятельность и мы видим сны. Эти две стадии сменяют друг друга на протяжении всего сна, образуя так называемые циклы сна. В среднем за ночь проходит около 5 циклов.
Как правило, у каждого из нас есть определенный удобный для каждого график сна. Но насколько важно соблюдать рекомендации специалистов и существует ли самый правильный сон?
Качество нашего сна зависит от того, совпал ли наш отход ко сну с максимальной выработкой в нашем организме гормона сна - мелатонина. Подъем уровня этого гормона начинается с 10-11 вечера и достигает своего пика к 1-3 часам ночи. По этой причине многие считают вечерний сон неэффективным и даже вредным, так как он сбивает ваш дальнейший основной сон. А вот короткий сон продолжительностью 10-20 минут может помочь восстановить силы и взбодриться.
Когда мы спим в нашем организме вырабатываются важные гормоны, происходит восстановление клеток и тканей, анализируется полученная за день информация.
Чем чревато нарушение режима сна:
lУхудшаются все когнитивные функции, такие как память, координация, мышление, внимательность.
- lПадает продуктивность и мотивация.
Сильно снижается качество и скорость работы, становится сложно думать, выстраивать логические цепочки и принимать решения, пропадает желание что-либо делать.
- lНабор веса
При недостатке сна в организме стимулируется выработка грелина - гормона голода. Человек начинает переедать
Если нарушения режима сна продолжаются длительное время, возрастает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.