Зачастую чердаки в частных домах становятся складом для хранения хлама, ненужных вещей: остатков стройматериалов, велосипедов, просто неиспользуемой мебели. В этой статье мы расскажем, как из такого неуютного помещения сделать красивое, теплое а главное - функциональное пространство для жизни.
Предварительный осмотр
Для того, чтобы обустроить жилое пространство на финальном этаже, высота помещения обязательно должна быть не менее 2,5 м. Наклонная крыша ограничивает объем. Если потолки на крыше ниже хотя бы 2 м., нужна ее серьезная перестройка. Наиболее хорошим вариантом для обустройства мансарды является классическая двускатная крыша: ее можно поднять, если это будет необходимо, нарастив стены дома. Куда более сложная вальмовая крыша – с двумя трапециевидными и двумя треугольными скатами – заметно уменьшает мансардную площадь.
Чердачное помещение нужно будет утеплить и гидроизолировать, а это создаст дополнительную нагрузку на стены и фундамент помещения. Может быть, потребуется укрепить стропильную систему дополнительными балками. Также стоит обратить внимание на расстояние между стропилами и учитывать их при выборе мансардных окон, чтобы понять, какие части придется вырезать, а какие – наоборот усилить.
Если дом возводила строительная компания, специалист определит по чертежам и проектной документации, выдержит ли он переделку. Состояние старых домов без документов и самострои оценить будет сложнее: чтобы определить обстановку дома, нужно снять часть внешней и внутренней отделки, проверить материал стен и состояние стропильной системы.
Подготовка проекта
Уже на этапе планировки следует определить в каких местах будут установлены мансардные окна и лестничный проем, для понимания где усилить стропильную систему и межэтажное перекрытие дома.
Вместе с этим предусмотреть где будет проложены отопление и электрика. Трубопровод из полипропиленовых труб можно зашить в стену во время укладки утеплителя, например. Для проводки может подойти этот же способ. Из соображений пожарной безопасности лучше сделать внешнюю электропроводку.
Для сокращения расходов на отопление, следует быть внимательнее на этапе утепления крыши, так как потери тепла через крышу могут достигать 25%. И еще на этапе проектирования нужно заложить вентиляционный зазор высотой 50–80 мм между кровельным материалом и утеплителем.
Со всем этим не забудьте продумать систему вытяжной и приточной вентиляции помещений внутри, чтобы не задыхаться летом и не мерзнуть зимой.
Выбираем Окна
Выбор окон напрямую зависит от того, какое назначение будет у мансарды. В классической мансардной крыше, состоящей из пологих верхних скатов и более крутых нижних, имеет смысл установить окна в два ряда. Такой вариант будет замечательным для спальни: из нижних можно наслаждаться пейзажем, а верхние открывать для проветривания с помощью пульта управления или традиционным стержнем.
Если планируется детская, то можно поставить несколько окон в один ряд, таким образом в комнате будет много света и свежего воздуха. А для зимнего сада, обычно, остекляют практически весь скат.
Паро- и Гидрозоляция, утепление.
В качестве утеплителя можно использовать негорючие плиты из каменной ваты «Технолайт Экстра». Их основа - горные породы базальтовой группы, выдерживающие температуру до 1000 ºC. Имеющие также звукоизоляционные и водоотталкивающие свойства, а срок службы аж 50 лет.
С холодной - внешней стороны утеплитель следует защитить паро-гидроизоляционной пленкой «Альфа Вент». Ее укладывают между кровельным основанием и каменной ватой. Пленка защищает утеплитель от воздействий ветра, выдувания фракции утеплителя и пропускает избыток парообразной влаги наружу.
Затем следует приступать к укладке каменной ваты. Ее располагают между стропил, ширина полосы должна на 10–15 мм превышать расстояние между деревянными балками. При укладке второго слоя крайне необходимо соблюдать разбежку: стык полос первого слоя не должен совпадать со вторым, чтобы избежать сквозняков. Для средней полосы России рекомендуемая толщина утеплителя – 20–25 см.
Для того, чтобы в утеплителе не скапливался конденсат из помещения, с внутренней стороны его нужно закрыть пароизоляционной пленкой «Альфа Барьер 2.0», состоящего из полиэтилена высокой плотности. Укладывают ее с нахлестом в 10–20 см (места соединения пленки заклеивают акриловой лентой для герметичности), после, фиксируют строительным степлером к стропилам или каркасу. За счет этих качеств сохраняются теплоизоляционные свойства утеплителя и повышается энергосбережение.
Кровельный материал, который лучше сохранит утеплитель
В защите утепляющего слоя от вредных воздействий внешней среды важнейшую роль играет кровельное покрытие. Большинство отдают предпочтение керамической или цементно-песчаной черепице из-за долговечности, правда у них есть свои недостатки в виде высокой цены и сильной нагрузки на стропильную систему. Помимо этого, укладывать их можно только при уклоне крыши от 20º до 60º, а если у дома сложная форма крыши, то при монтаже остается много отходов.
Самое доступное и технологичное решение - мягкая черепица «ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS». Это рулонный многослойный материал, который нарезается на модули (гонты). В его основе стеклохолст с двусторонним покрытием улучшенной теплостойкости, в снаружи - базальтовый гранулят, придающий видимое сходство с керамикой. В плане цветовых решений, форм нарезки этот материал абсолютно не уступает более дорогим вариациям покрытия.
С технической же точки зрения мягкая черепица имеет ряд преимуществ:
1. Ее возможно укладывать на любые формы крыши с минимальным уклоном в 12º.
2. Устойчива к грибку.
3. Очень легкая.
4. Устойчива к химическим реагентам и перепадам температуры.
5. Модули монтируются внахлест и спекаются при высокой температуре, что гарантирует защиту от протечек.
6. Минимум отходов после установки
7. Срок службы: 60 лет
Как можно устроить мансарду после обновления
Мансарда может стать кабинетом. Стол замечательно установится у окна, а вдоль стены можно установить полки или стеллажи для хранения документов.
Для рационального задействования всего пространства, вдоль наклонных стен отлично разместятся встроенные шкафы для хранения одежды, книг и других вещей.
Мастерская художника или скульптора. Достаточно разместить линолеум или плитку, которые легко отмываются, тогда и не придется тратить много времени чтобы отмыть помещение после работы.
Верхний этаж можно использовать в качестве спортзала.
Ведь его стены уже защищены пароизоляцией от конденсата, образующегося во время занятий спортом. Поэтому, можно смело ставить тренажеры или коврики, матрасы и мягкие подушки - для любителей йоги.
Чтобы превратить мансарду в домашний кинотеатр не понадобится много усилий - лишь большой экран, проектор и удобные кресла. Многослойный «пирог» из утеплителя и гидроизоляции обеспечивает отличную акустику и звукоизоляцию.
Любители модной одежды, проводящие перед зеркалом не один час чтобы собрать подходящий для себя образ - для вас мансарда станет просторной гардеробной.
Заказать расчет переделки любой сложности вашего чердака в мансарду можно на сайте проектно-расчетного центра «ТЕХНОНИКОЛЬ». Его сотрудники проверят строительную документацию и произведут все необходимые технические расчеты.