Я снова на поле, сегодня буду плотно выхаживать этот участок вдруг что пропустил, к тому же поляна пахалась могло под растащить. Деревня переселенческая# основана в 1895 году, когда начали строить Великий Сибирский путь- Транссибирскую железнодорожную магистраль(Транссиб). В основном в ней жили железнодорожники, и ждать старинных монет и находок в ней не приходится, но я буду рад любым находкам, особенно по жд тематике и по Гражданской.
Сигналов много, но в основном попадаются винтовочные гильзы и их обломки, но копать их нужно, сигнал на них как на пуговку или советскую монету. Другого мусора почти нет, но мелкого ржавого железа тоже в достатке.
Вот уже сумка под находки тянет бок, тяжелая, но пока еще полна не находками, а гильзами и ржавой шнягой. Ох… сколько же я гильз выдернул из земли, и сколько еще предстоит? Весь мусор с поля выношу и ссыпаю на окраине поляны или на обочину дороги. Вот и сегодня уже вынес больше чем пол сумки гильз, а монеток# всего две. Копаю все не четкие сигналы, так как земля перевернута плугом и многие находки бывают на боку. Да с глубины порой выдергиваю то подкову, то стремя.
Прошло несколько часов и мое упорство было вознаграждено. Серебряный орел, красавец, видимо был знак, венка, прижимной пластины и гайки нет.
Умели ювелиры в царское время изготавливать таких красавцев, ручная работа штихелем, не то что сейчас-убогая штамповка из дюрали.
Попробовал шурфить в этом месте, пусто, плотно и тщательно пробиваю округу, но других деталей знака нет. Жаль, будем искать дальше.
Как после выяснил-это был офицерский нагрудный знак об окончании Николаевской Академии Генерального штаба РИА.
Вполне возможно, что знак 2-го гренадерского Ростовского полка, который я поднял тут же и про который рассказал до этого в первой части, принадлежали одному человеку, но этого мы никогда не узнаем. Офицер в этой деревне не мог жить, это просто отголоски Гражданской войны, много чего местное население притащило к себе домой. А теперь земля матушка потихоньку это все выдает, гильзы, знаки, детали от шашек и другого холодного оружия, а порой интересные и необычные предметы.
Продолжение истории находок с этого поля в третьей части, можно прочитать здесь.
Весь световой день провел в поиске деталей, нашел еще несколько монет, но больше интересных предметов земля не отдала. Поляна довольно большая и копать ее не перекопать, она еще подкинет сюрпризы, об них я расскажу в следующей истории про это место.
Спасибо что дочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться, впереди будет много интересных находок, историй и походов.
С уважением Андрей.
Фото из личного архива автора.