В темном-темном доме, в темной-темной комнате под темным-темным покрывалом стоит зеркало. Посмотришь в него - и исчезнешь навсегда! Так можно было бы начать эту таинственную историю. Про свет абсолютная, правда, его тут нет, верить ли в остальное каждый решает сам.
На Кожевенной линии 27 Васильевского острова стоит особняк Брусницыных. Со стороны дом ничем не выделяется, но внутри сохранился его богатый убор. Это здание не предназначено для туристов. Многие и не в курсе, какие тайны и легенды скрываются за дверями этого дома.
Дом приобрел Николай Брусницын в 1844году. Он приехал в Санкт-Петербург из Тверской губернии и организовал небольшую кожевенную мастерскую. Дела его быстро шли в гору, и очень скоро мастерская превратилась в большую фабрику с численностью в 600человек.
В 1884 году архитектор Анатолий Ковшаров перестроил особняк для братьев Брусницыных. Дом перешёл им в наследство от отца. На перестройку денег не жалели, интерьеры и сейчас поражают роскошью и великолепием. Особенно прекрасны Белый зал, столовая и гостиная, для которой и привезли то самое зеркало.
По легенде купец купил зеркало, которое раньше принадлежало графу Дракуле. Через некоторое время все домочадцы почувствовали себя хуже, кто-то начала жаловаться на плохое настроение, другие заболели.
Говорят, что одна из служанок, очень любила смотреть в это зеркало. В итоге она сошла с ума и выбросилась из окна. Дочь купца тоже любила красоваться возле него. Её застали при попытке покончить жизнь самоубийством, она собиралась это сделать прямо напротив зеркала. Её спасли и отправили лечиться в клинике. Когда хозяин дома почувствовал плохие знаки, то приказал спрятать зеркало.
После революции, хозяева бежали, а тайна зеркала пропала вместе с ним. До сих пор неизвестно куда именно оно исчезло.