Найти тему

Самый русский французский салат.

Одного названия статьи достаточно чтобы понять, что речь идёт об Оливье, к тому же на носу новогодние  праздники, а после этого любые сомнения отпадают. В этой статье я не буду рассказывать, как готовить полюбившееся многим поколениям блюдо, потому что у каждой хозяйки свой «правильный» список ингредиентов и порядок их добавления в салат. Нет, моя задача куда интереснее: я расскажу немного об истории Оливье.

Красивая подача порции оливье. Источник: Яндекс.Картинки
Красивая подача порции оливье. Источник: Яндекс.Картинки

Всё началось ещё в 60-е года 19-го века в московском трактире «Эрмитаж», владельцем которого был Люсьен Оливье, обрусевший француз. Изначальный вариант этого салата содержал в себе множество экзотических на данный момент составляющих (раки или омары, говяжий язык и филе рябчика), но «изюминкой» стал майонезный соус, который готовил сам месье Оливье и секрет которого унёс в могилу. Салат быстро оценили по достоинству, многие пытались воспроизвести это кулинарное чудо самостоятельно, но копии лишь напоминали оригинал и не могли его заменить.

Люсьен Оливье, повар, которому мы обязаны салатом
Люсьен Оливье, повар, которому мы обязаны салатом
Примерный рецепт дореволюционного варианта Оливье. Источник: Яндекс.Картинки
Примерный рецепт дореволюционного варианта Оливье. Источник: Яндекс.Картинки

Рецепт этого полюбившегося всем блюда переписывался много раз и менялся чуть ли до неузнаваемости, но всё равно Оливье оставалось и остаётся неизменным блюдом на нашем новогоднем столе.

Не забывайте находить необычное в привычном и с наступающим праздником.