Итак, вернёмся к теме странного "царства-государства" моих некровных родственников.
1. В квартире не разрешается ни в коем случае проводить ремонтные работы
Да, даже если это действительно требуется. Нет, с деньгами все в порядке, просто ремонт- это семейное ТАБУ.
О расхламлении балкона разговоры идут несколько лет. Муж (их сын) ооочень хочет отделать его своим руками (за свои "кровные"), чтобы там хранились не только ведра ржавые да санки, а можно было сесть и отдохнуть, с чашечкой кофе, например. "Нет, низзззяя!"
2. В ванной комнате грибок много лет "пасется", влажно, душно, пахнет плохо (с учётом регулярной уборки с чистящим средством), даже приходящий педиатр сделала замечание: плесень в квартире с маленьким ребёнком НЕДОПУСТИМА! Неееее, не слышали.
Двери белые, старые, со времен сдачи дома, линолеум оттуда же. Меняются только обои и клеенки на столах.
Ценители семейного бюджета сейчас могут сказать: ремонт затратное дело, денег может нет, возраст не тот, когда перемен хотеться может (53-это не много, я считаю), да и вообще, как я смею думать об жилищных улучшениях в ЧУЖОЙ квартире!?
А некомфортно, оказывается, всем. Есть одна весомая (дюже идеализированная, что-ли): в квартире свекрови, все должно оставаться так, как было при ЕЕ РОДИТЕЛЯХ. Чтобы стояла та же затертая мебель, лежали те же изношенные ковры (мне не разрешили даже профессиональную чистку делать, когда дочь ползать начала- боялись, что ковёр испортится, а это ПАМЯТЬ), чтобы на балконе, при открывании шкафа, на тебя "смотрели" отцовы плоскогубцы и деревянные брусочки (неизвестного происхождения)
Всё это так мило, душевно, романтично: дочь настолько любящая родителей, расстрогает любого приходящего в гости! (правда, никто к ним не ходит).
Но жить в такой обстановке стремновато, даже их сыну, даже её мужу, периодически даже ей самой.
3. "Цвет настроения-бежевый!" Мои вторые папа и мама фанатеют от этого цвета! Ещё серый приветствуется. В квартире все-все-все золотисто-бежевое (все хоть и старое, но "под цвет"), обувь, одежда, кухонная утварь, шапки, зонты (у свекра чёрный), сумки (куда ж без них!)...Купят брюки новые или куртку, скажем, а я их и различить не могу! Потому что все примерно одинаковое. Люди в образе эдаких "няшных печенюшечек"!
Милейшей эта любовь к нежному цвету перестаёт казаться, когда дело доходит до нас с дочкой (мужа моего фиг оденешь в эту "нежнятину", пошлёт на фиг только так): яркие цвета в гардеробе, тактично говоря, не приветствуются. И если до первого годовасия ребёнка я не слышала в адрес одежи укоров (детские вещички такие красивые: зефирно-розовые, цыплячьи желтенькие, небесно-бирюзовые), то уже в первую "повзрослевшую" зиму на малиново-синий пуховик не раз приходилось выслушивать, что ребёнка одеваю, как какаду. Машенька должна ходить исключительно в белом, бежевом, бледно-розовом... исключение составило единственное песочное платье и то, потому что подарилИ её ОНИ. Очень и очень весело, скажу я вам... Естественно, у меня с извилинами все в порядке и "игры в беж" я не приветствую. Но сколько ж это нервов надо! "Вся сушилка (моя же!) розовая! А красный ей вообще не идёт! Голубой!? Она мальчик что-ли!? Салатовый - терпеть не могу...
Вот к чему мне это!? За что!? Почему я со своим ребёнком должна сливаться с плинтусами, да с пылью подоконниковой!? Живёте и живите дальше, в вашем царстве неввявленных психопатов, другие здесь причём!?
Стоит ли говорить, что свекровина обожаемая сестра одевается в абсолютно иначе: бордовый, синий, фиолетовый (особенно любимый цвет), цвет морской волны, и при этом наряды её регулярно нахваливаются! Мы же должны ходить в марле... покрашееной в чайной заварке...
4.Культ "соседского мнения".
Про неимение своего мнения (не считая тех маразмов, про которые писала выше)я уже упоминала, но сумбурно, без конкретики, неинтересно, в общем... Что ж,
поделюсь моментами, за которые пару раз краснела:
- во время установки новых шкафов в коридоре, великодушные родственники ходили по соседям и смотрели, как у тех они располагаются (да, вечером, после рабочего дня, да, я бы тоже не пустила б на порог такую "любопытную Варюшку"). Варианты предложенные нами (кстати, и за НАШИ же деньги) они отвергли напрочь, нужно было :"как у людей"! Стоит ли говорить, что сделали все равно по нашему эскизу, т.к "у людей" имеющих стандартный коридор примерно формат шкафов одинаковый;
- когда родилась дочка (её внучка), я должна была бросить кормить "своим" молоком и давать ей смесь. Знаете почему?" У Иринки с работы внук смесь есть... Хорошая такая! Говорит, что ВСЕ её едят! Особенно в РОЗОВОЙ банке!" Не буду описывать мой гнев и что я конкретно по этому поводу ей сказала. Но при походе в магазин в детский отдел зашла. Баночка смеси стоила 600р (для меня было немало, знаете ли), а что главное - смесь этой фирмы в той самой розовой баночке была от 6 месяцев! (нам было 1,5 месяца). Хоть мозгами бы пошевелила немножко, еж твою клешь... Тому ребёнку 9 месяцев, год почти, а нашей!? Самое лучшая в розовой банке и все...
- "Купила сыр, Иринка на работе такой покупает... Тебе нравится? Нет, говорю. - Мне тоже, но Иринка говорит хороший.." - и вот уже 2 года как людЯ покупают и ждут пока он благополучно в холодильнике заплесневеет...
-"почему внучка в ванной орёт у тебя!? Что ты с ней делаешь!? Я у Даши и Юли спрашивала- их дети не орут! (это соседи наши). Спросила как-то я у одной из них, и та ответила, что орёт только так, они просто НЕДЕЛЯМИ ей голову не моют (я думаю, любителей пены на голове в этом возрасте маловато, согласитесь). Но ходить по соседям и спрашивать, орут ли у них дети..
-"Купи себе шубу! Что ты в пуховике ходишь!? Соседки говорят мне: "Что невестке шубу не подаришь!? А с чего я должна тебе её покупать!? Ярмарка приехала как раз.. Я Грише скажу это её сын, муж мой). .. езжайте и покупайте." Эээээ, а если денег у нас, к примеру, нет? - А куда они у вас делись? Детей же нет... "
К слову сказать, шубу приобретать мне мы так и не стали, тем самым раззадорив "вторую маму" на трёхдневный скандал (с театральными слезами и "она должна КРАСНЕТЬ перед соседками по МОЕЙ вине).
И примеров такого типа очень и очень много... после которых сидишь и думаешь: "шутят что-ли? Ан нет... "