В администрации Трампа есть такой чиновник, как заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон, который уверен, что остановка проекта "Северный поток — 2" может и должна стать, чем то вроде залога, для налаживания отношений между США и Россией в будущем. Вот, что поведал в среду на интернет-конференции вашингтонского Атлантического совета заместитель помощника госсекретаря:
"Мы не хотим вводить санкции, но мы будем использовать эти полномочия и эти инструменты, чтобы остановить проект", - утверждал он."Я бы сказал, что эти санкции работают, и мы остановим этот трубопровод", - полагает американский дипломат. По его версии Кремль с помощью этого проекта стремится расширить свое влияние в Европе.
"Если мы хотим более стабильных отношений с Россией или же стремимся к улучшению отношений с Россией, то для этих будущих американо-российских отношений ключевую роль будет играть прекращение и сдерживание враждебного влияния России, и мы должны остановить трубопровод "Северный поток - 2", -считает заместитель помощника госсекретаря.
Ему вторит, не без известный инициатор всевозможных санкций против России - сенатор Тед Круз (республиканец от штата Техас), также участвовавший в дискуссии, который выразил уверенность в успехе второй волны санкций. По мнению законодателя, благодаря дополнительным рестрикциям газ по трубопроводу "никогда не будет доставляться". Речь идет о санкциях, которые вошли в одобренный ранее обеими палатами Конгресса США проект оборонного бюджета США на 2021 финансовый год (начался 1 октября).
"Вторая волна санкций вскоре будет подписана и станет законом. Это усилит давление еще больше. Вторая волна санкций нацелена на то, чтобы помешать второй волне усилий РФ", - сказал Круз. Уважаемый читатель уже наверное обратил внимание, что все эти высказывания принадлежат, так сказать представителям "бывшей"администрации и "бывшего"сената. Хотя эти ребята и при новой администрации не пропадут. Вызывает удивление откровенность, с которой эти политики продолжают прикрывать чисто экономические интересы политическими лозунгами о сдерживании России и Китая. Однако, если учесть уже обозначенную "Байденом", так называемую "Зеленую политику" , согласно которой вопросы глобального потепления и изменения климата станут стержнем в деятельности вновь избранной (назначенной) администрации и с учетом новой программ евро комиссии по приоритетах в финансировании строительства будущих трубопроводов в ЕС, можно предположить, что основное давление на СП-2, будет перенесено администрацией Байдена с углеводородов, на экологические вопросы. Но, что давление и на Россию и на Европу не уменьшится в этом сомневаться не стоит.
Ставьте лайк и подписывайтесь, пожалуйста. С уважением, Kvet Leitsol.