Дела о взыскании задолженности обычно считаются чем-то простым, несерьезным в повседневной деятельности компании.
Подобное отношение к ним оправдано, если речь идет о взыскании незначительных сумм, не превышающих 1% от оборота компании и с заведомо платежеспособного должника.
В иных же случаях эффективная юридическая поддержка позволяет учесть максимум нюансов и обеспечить не только судебное решение, но и реальное взыскание средств.
Чем поможет юрист при взыскании долга?
- Подготовка к взысканию. Юрист проанализирует вашу ситуацию и спрогнозирует перспективы как судебного, так и досудебного решения спора. В основном анализируется финансовое состояние должника и его поведение. Проверяются открытые базы, сведения о судебных иска, исполнительных производствах.
- Претензионный этап. Досудебное урегулирование не только обязательный по АПК РФ этап перед подачей в суд, но и способ решить спор мирно. Главное – составить грамотную претензию, в которой отразить преимущества мирного урегулирования спора. Например, предложить вернуть долг в основной сумме, но без процентов и штрафов.
- Судебная защита. Грамотное представительство в суде позволяет не только быстро и эффективно взыскать долги, но и избежать нештатных ситуаций. Вдруг должник будет отрицать наличие задолженности? Или затребует экспертизу документа? Юрист к этому всегда готов!
Решение – еще не успех…
В делах о взыскании денежных средств мало получить на руки решение суда и исполнительный лист. Присужденные суммы еще потребуется взыскать реально, а это подчас невозможно без активной работы юриста со службой ФССП.
Постоянный контроль за ходом исполнительного производства (направление запросов, ознакомление с делом, оспаривание бездействий) позволяет в кратчайшие сроки получить реальное исполнение решения.