Зачастую цены на недвижимость в западных странах ниже, чем в Московском регионе. «Менее 100 тыс. евро стоит квартира на первой линии у моря в Болгарии, Греции, Египте, Черногории, — сообщил С. Зингель. — В диапазоне 100–200 тыс. евро предлагают апартаменты с одной-двумя спальнями или таунхаус в
Португалии, Испании, Италии, на Кипре, в Израиле. За эту же сумму можно приобрести многокомнатный дом в Черногории или небольшую виллу в Турции. Апартаменты на берегу озера в Северной Италии, а также вилла в Португалии или Испании обойдется в 300 тыс. евро. В Израиле это будет большая квартира с двумя-тремя спальнями в современном жилом комплексе».
В ближайшем Подмосковье найти за 100–200 тыс. евро дом в хорошем месте с видом на воду или лес практически невозможно. А 200–300 тыс. хватит лишь на небольшой коттедж в поселке экономкласса на расстоянии 50 км от МКАД и далее. «Если говорить об элитном сегменте, то жилье в Подмосковье может оказаться намного дороже, чем курортная недвижимость в большинстве стран мира, — говорит Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». — Дома за 15–20 млн долл. в Подмосковье — частое явление, и по стоимости они сопоставимы разве что с особняками в самых дорогих местах мира, таких как Лос-Анджелес, Лазурный Берег Франции, центральные районы Лондона. Поэтому приобретение дома в сегменте de luxe за границей — распространенная практика среди состоятельных россиян». Безусловно, в кризис загородная недвижимость в Подмосковье заметно подешевела. В среднем снижение стоимости составило 30%, а в классе бизнес — и все 50%. Но и за рубежом цены не удержались на докризисном уровне.
Например, в Испании они сократились на 25–40% (в зависимости от сегмента). Сегодня в этой стране на продажу предлагают многочисленные объекты курортной недвижимости, в том числе и залоговые дома, которые банки выставляют с существенным дисконтом. «Экономическая ситуация в Испании продолжает оставаться сложной, — признает С. Зингель, — но солнце здесь светит по-прежнему ярко, море такое же теплое и всегда можно получить удовольствие от отдыха». Наибольшим спросом у россиян по-прежнему пользуется недвижимость в Болгарии. Цены здесь снизились примерно на 25%, и сегодня 1 кв. м продают в среднем за 500 евро. Подешевела и черногорская недвижимость — на 20–30% от пиковых значений. Однако уже во II половине 2009 г. наметился некоторый рост, увеличилось количество сделок. Черногорский рынок привлекателен в числе прочего и различными программами от застройщиков. Но вопрос в том, что приобрести качественный готовый дом там сегодня не так просто — большинство объектов россияне раскупают еще на стадии строительства. На Кипре падение цен было незначительным, а в некоторых курортных городках даже наблюдался небольшой рост — порядка 2–3%, что говорит о стабильности кипрского рынка. Самое значительное снижение цен на недвижимость отмечалось в США. Но туда, как говорится, на отдых не налетаешься, а вот на Кипр, в Болгарию, Черногорию и даже в Италию или Грецию можно ездить и раз в месяц.