Я люблю Камчатку. Это моя Родина.
Много пишу о Камчатке, читаю про ее историю, на стене возле моего стола – карта Корякии.
И на душе у меня тепло, когда смотрю на карту и вижу – из небольших северных поселков, как река Пенжина из протоков, собирается наша Камчатка, великий Дальний Восток.
Одно из самых первых детских воспоминаний – мы куда-то летим в Аннушке. Мама показывает мне:
– Смотри, Ирочка, внизу река! Это река Пенжина!
Внизу петля реки, похожая на диковинного зверя, а вокруг нее – снежная тундра.
Вертолеты и самолеты мне привычны чуть ли не с рождения, потому что родилась и выросла я в Корякском автономном округе, на севере Камчатки, в Пенжинском районе, в селе Манилы, которое находится недалеко от устья реки Пенжины. Это та часть Камчатского полуострова, где он граничит с материковой частью России.
Самый распространенный на севере транспорт из поселка в поселок – самолеты и вертолеты. Конечно, не нужно забывать моторные лодки, баржи, трактора и вездеходы, но самолетом куда быстрее.
Именно с борта самолета и вертолета можно увидеть всю красоту Корякии, моей Родины, ее знаменитую реку Пенжину, одну из больших и мощных рек Дальнего Востока:
– некогда к реке Пенжине, с севера, из Анадыря, шли русские казаки, и затем спускались по ней к Охотскому морю;
– начинается Пенжина на Колымском нагорье. Огибая Ичигемский хребет, вбирает в себя все речки окрест, делается полноводной, мощной;
– пенжинская тундра – место суровое. Лето начинается в середине июня, заканчивается в середине августа. Тьма тьмущая: комаров, ягод, грибов. По берегам Пенжины обитает самый крупный лось Евразии, который так и зовется – пенжинским. Много медведей, есть и волки. В начале октября на Пенжине уже панцирь льда. А сколько следов на снегу, которые оставляют лисы, соболи, куропатки, зайцы, горностаи!
– на берегах реки Пенжины стоят Аянка, которая знаменита своими лиственничными лесами, Слаутное, Каменское, Манилы;
– Пенжина – это горные кряжи, сопки, тундра, множество озер и проток;
– собираясь из протоков, река Пенжина впадает в огромную Пенжинскую губу и дальше в необъятное Охотское море…
Однажды увидишь всю эту красоту и никогда не забудешь.
Ирина ОСНАЧ, камчатский прозаик, член Союза писателей России