Найти в Дзене
Раиля Иксанова

Путешествие по Туркестану

( заключительная часть)

Людям, когда открывали третий глаз для лечения, получали дух какого-то святого и могли через контакт с ними предсказывать будущее или говорить о прошедшем, указывая на ошибки, совершенные в свое время, и что ожидает того или иного человека, чего опасаться. Кто в роли ангела охраняет в жизни: бабушка или мама, или еще кто-нибудь из близких родственников. Предварительно записывают по имени присутствующих, с указанием их возраста. Затем является сункар или акку, перед этим совершив омовение, прочитав молитвы, вступает в контакт с духом своим. Помощник его называет кого-нибудь по имени и, указывая возраст; тот человек поднимается на ноги, делает поклон правой рукой и складывает руки лодочкой и слушает, о чем будут говорить ему или ей. А тот, закрыв глаза или уставившись в одну точку, начинает быстро-быстро говорить про того, когда подняли на ноги. Информация сункару или акку идет в виде рисунков или записей, на казахском или на русском языке. Это зависит оттого, как захочет сам человек-получатель. Нам нравилось получать на русском языке. Казахский и башкирский языки схожи, но только отдельные слова понимала. Паломники - казахи просили, чтобы им читали Бата на родном языке. Сам сункар, вступив в контакт с духом святого, ничего не слышит, а только быстро передает информацию. Никому в это время нельзя смотреть в глаза дающему Бата.
Всем понравилась одна казашка, которая давала Бата стихами, в рифму говорила. Когда поинтересовалась, не пишет ли стихи, ответила, что нет. Это просто так идет ей информация. Так интересно было слушать ее. А я тут же свои рифмы подбирала или угадывала, что дальше скажет она. Хорошо было то, что читала помедленней, чем остальные.
Неприятно было слушать одну женщину, лет пятидесяти, казашка по национальности. И слушательница тоже казашка. Ее святой так грозно был настроен против той женщины, что акку читала очень громко, ругала, кричала. Потом Булат прогнал ее почему-то, остался недоволен ею. Когда спросила ту женщину, как восприняла она ту Аккушку, сказала, что не в обиде на нее, ей, что говорят оттуда, то и передает.
Записывали все это на диски, кто-то в своем телефоне на диктофон. Заплатили за диски 4 тысячи тенге за четыре Бата. Нам обещали доставить диски через знакомых людей попозже, потому что это требует немало времени. И что вы думаете? Получили все, кроме меня. Снова меня боженька отметил, не знаю, почему и как. Даже сестра получила. Позвонила знакомым, обещали узнать в Туркестане и поискать, где затерялись они. Просто в спокойной обстановке, снова прослушав, хочется узнать о том, что говорилось тогда.
На последнем четвертом Бата читали от имени святой Айша-Биби. Она самая почитаемая святая, после нее никто из других святых не имеет права давать Бата. И нам сразу сказали, что на этом Бата Айша-Биби дает Дар достойным людям, которые заслуживают этого. Это такие люди, которые вынесли много страданий, терпеливые, с хорошей, чистой душой.
Начали давать Бата. Меня никак не называли, уже человек тридцать получили предсказание, и я тогда уверилась, что мне хотят давать Дар.
Нас назвали в конце десять человек поименно. С нашей группы получили Дар с Миасса несколько человек, остальные из Севера были. На следующий день сказали, кто желает открываться, нужно записываться и платить 25 тысяч тенге. Это на наши деньги пять тысяч рублей. Молодые девчонки сразу забегали, обрадованные. Я одна была расстроена и не рада была ничему. Думала, что дали Дар целительницы. А мне этого не хотелось, потому что знала, какая это ответственность ложится на плечи человека.
Побеседовала с одной Акку, и она меня немного успокоила, сказав, что дар бывает разным. Когда сказала, что пишу стихи, заявила, что, скорее всего поэтический Дар. Значит, Дар поэтический должен еще больше развиваться. Получила Дар святого Джамбула Джабаева.
Девчонкам не разрешила открываться наша сопровождающая женщина, объяснив, что это очень ответственное дело. А они еще не подготовлены, и поэтому могут сильно заболеть. Одни не довольны, остались, другие решили повременить годик. Я не понимала их рвения. У одной ночами кошмары снились, другой вещие сны. А мальчику 4 лет наоборот закрыли дар, потому что еще мал. Он, оказывается, видит ангелов, демонов, разговаривает с ними, играет. От испуга развилась болезнь - энурез, поэтому ходил в памперсах даже днем. Сам как ангелочек красивый, глаза большие, синие. Мама русская, отец башкир. В автобусе Ильдар сам рассказывал мне про сына своего. Жена осталась дома с грудным ребенком.
Открывать снова Дар этому мальчику можно в семнадцать лет.
Сабира-апа в Алма-Ате читать вечерний намаз решила в мечети, построенной Назарбаевым. А рядом находится мечеть, построенный его зятем. Очень шикарно, красиво, просторно. Такая аура спокойная, одухотворяющая.
Мужчины и женщины читали намаз в отдельных залах. На полу ковры персидские. На потолке огромные красивые люстры. Я не встала еще на намаз, поэтому она просила меня повторять за ней движения, произнося одну только фразу. Уже и не помню, что при этом говорила.
Когда делали кормандык, мне не нравилось то, что сидеть приходилось на полу. Даже в детстве не могла привыкнуть к этому, чтобы не за столом сидеть. По-турецки садиться неудобно, лежать на боку неприлично и тоже неудобно. Пока идет трапеза, все ноги отекут, поясница ломится от неудобства.
В последний день в Алма-Ате водили нас на малый базар. На большой рынок не успевали по времени, и еще была опасность потеряться в толпе. Я бы, конечно, сама прытко пробежалась бы, а сестру куда девать. И тут-то приходилось все время рядом держаться. Накупили всего того, чего хотели. Сувениров набирали возле Мавзолеев еще, там и книги и портреты святых продавали.
Думаю, пора и закругляться. Интересно, кто-то помнит еще, что обещала рассказать анекдот.
Короче говоря, доехали на поезде до Кустаная. Там пересели на микроавтобус. Приехали в Троицк. А там таможня. Направились куда надо. В автобусе шофер попросил приготовить пропуски, выданные в тот раз. Все нашли свои, а моей бумажки нет в моей сумочке. Все перерыла, как будто корова языком слизала. И тут меня словно огнем обожгло. Вспомнила, что сестре отдавала вместе с туалетной бумагой квадратный клочок с печатью.
Была, не была, встала перед товарищем в погонах. Просит предъявить пропуск. Отвечаю, что потеряла. Тогда грозным голосом заявляет, что придется возвращаться назад в Туркестан и там поискать. Про себя думаю, на какие шиши туда доберусь. Как всегда в кармане ни гроша, денег тю-тю. Еще и сестру успела "выпотрошить" на двенадцать тысяч рублей. Отвечаю, что никуда не поеду. Как я ему скажу, что одолжила по нужде близкому человеку. Через некоторое время попросил, чтоб я отошла в сторонку. Когда все прошли, снова вызвал меня. Повторно сфотографировал, потому что пропуска им надобно сдавать. Уже мягким теплым голосом предупредил меня, не терять ни в ком случае.
Если со мной не случится какая-либо оказия, то это буду не Я.

Фото автора.