В 90-е было сложное время и достать дефицитные продукты не так то просто. Но всё равно советские люди старались накрыть очень хороший и богатый стол.
Давайте вспомним классические блюда того времени, которые и сейчас не менее популярны и до сих пор остаются основными блюдами на новогоднем столе.
"Оливье"
Наш всеми любимый салат, без которого не проходит ни один праздник. Его готовят большими тазами, а потом кушают всю неделю.
Главным секретом этого салата является соус майонез. Состоит из самых простых и, в наше время, доступных продуктов.
"Сельдь под шубой"
Изначально салат имел название "Ш. У. Б. А" , что в переводе означало Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема. На стол продавалась это блюдо не как салат, а как закуска. Спустя года его стали считать салатом и называть "Сельдь под шубой",и он стал традиционным блюдом на новогоднем столе.
Холодец
Эта мясная холодная закуска, которую чаще всего готовили для больших праздников. В советское время это было незаменимым украшением праздничного стола. Кости с мясом очень долго варили, затем заливали в формы и подавали с горчицей и хреном.
Бутерброды с красной рыбой
Помимо основных закусок в советское время всегда имела место быть так называемая закуска на зубок. Чаще всего это был белый кусок хлеба, смазанный небольшим количеством сливочного масла и с аккуратно нарезанным кусочком красной рыбы.
Мимоза
Ещё один полноценный салат к новогоднему столу. Ингредиенты для него очень просты и доступны. Внешне это салат имеет сходство с цветком Мимоза, поэтому отсюда и его название.
Заливное из рыбы
Очередная новогодняя холодная закуска. Готовится по принципу холодца,не уступая в популярности и вкусу смело заслуживает свое место на праздничном столе.
Шпроты
Чаще всего шпроты использовали для приготовления бутербродов. На чёрный, смазанный чесноком, обжареный хлеб выкладывали шпроты, украшали зеленью. Подавали на стол и это считалось одним из новогодних деликатесов.
Икра
Если удавалось к новому году достать красную икру, то её подавали либо как самостоятельную закуску, либо на булке со сливочным маслом.
.Мандарины
Этот фрукт к новому году достигал своего пика зрелости. В каждой квартире царил аромат цитрусовых. Этот запах в советское время символизировал Новый год и наполнял приятной и праздничной атмосферой.
- Шампанское Советское
Ни один Новый год не обходился без шампанского. По традиции его окрывали под бой курантов. И по сей день этот напиток ассоциируется с этим прекрасным праздником.
Это было прекрасное время, когда все самое лучшее подавали к столу и встречали новый год в кругу родных и близких. И к счастью, эта традиция была, есть и будет преходить из поколения в поколение