Найти в Дзене

Вроде сосен, вроде елок, а дороже всех иголок!

Лиственница. Фото компании «Рубль»
Лиственница. Фото компании «Рубль»

Лиственница по устойчивости древесины к биологическим факторам относится ко 2 классу, а всего их пять. Все слышали о мостах Санкт-Петербурга, веками стоящих на лиственничных сваях. Дубильные вещества в смоле обеспечивают устойчивость лиственницы к воздействию влаги и гниению. Даже в соленой морской воде она не разрушается. Плотная структура древесины – залог прочности строительных конструкций из лиственницы, но одновременно является причиной плохой воздухопроницаемости и высокой теплопроводности материала.

Лиственница, необрезная доска. Фото компании «ДЕРЕВО СИБИРИ»
Лиственница, необрезная доска. Фото компании «ДЕРЕВО СИБИРИ»

Еще одна особенность лиственницы – большая, в сравнении с заболонью, прочность ядра, в то время как у сосны и ели прочнее внешняя часть ствола. Такой факт актуален для оцилиндрованного бревна, когда с дерева снимают верхний защитный слой. В одном случае такая обработка ослабляет прочностные характеристики материала, поэтому рациональнее использовать бревно механической или ручной обработки, а при строительстве из лиственницы оцилиндровка несущественна для качества бревна.

Нередко в деревянном зодчестве нижний венец в срубе для надежности строения выполняют из лиственницы, а далее сруб собирают из бюджетного материала – сосны и ели.

Лиственница. Фото компании «Рубовой»
Лиственница. Фото компании «Рубовой»

Стоимость лиственницы ограничивает ее востребованность в массовом строительстве. К тому же цену надо соотносить с большим диаметром бревна (для соответствия нормам теплозащиты), либо с затратами на утепление.

Другое дерево в нише элитного домостроения – кедр. Он лишен этого недостатка в плане высокой теплопроводности и является «теплым» конструкционным материалом.

Кедровый дом из лафета по норвежской технологии. Фото компании «Красная Ладья»
Кедровый дом из лафета по норвежской технологии. Фото компании «Красная Ладья»

Даже сосна, не говоря уже о лиственнице, проигрывает кедру по теплоизоляционным качествам. Кедр не боится влаги и незначительно меняет габариты при увлажнении и высыхании, также он устойчив к бактериальному поражению, температурным колебаниям и химическому воздействию. Размерный ряд кедровых бревен позволяет выбрать материал большого диаметра – большего, нежели у других хвойных. Благодаря эфирным маслам древесина кедра антисептирует воздух в доме, оставляя характерный ароматный флер.

По аромату, кстати, сибирскую кедровую сосну можно отличить от обычной – известны случаи, когда сосновые бревна продавались под видом кедра. По цвету среза и структуре сучков обывателю трудно отличить одно дерево от другого, а вот запах кедра ни с чем не спутаешь: резкий и бальзамически насыщенный, он существенно отличается от едва уловимого ароматического флера сосны.

Кедровый дом из лафета по норвежской технологии. Фото компании «Красная Ладья»
Кедровый дом из лафета по норвежской технологии. Фото компании «Красная Ладья»

Сколько будут строить деревянные дома через сотню лет при нынешних темпах вырубки лесов? Очевидно, что древесина как строительный материал станет к тому времени буквально на вес золота. Если сегодня иметь дом, построенный из кедра, престижно, то в расчете на перспективу это еще и выгодное вложение средств. Использование ценных пород древесины в строительстве - это не только и не столько увеличение себестоимости, но и возможность увеличить общую конечную стоимость дома. Дорогой материал всегда выгоднее продавать.

В элитном загородном строительстве из кедра, дуба и других дорогих пород дерева также изготавливают рамы. Оконные переплеты в Эрмитаже, к примеру, выполнены из лиственницы. Если раньше при создании стеклянных и фасадных систем или при застеклении больших площадей использовались только алюминиевые рамы, то теперь в большем почете дерево-алюминиевые конструкции. А стоимость обычных окон из ценных пород дерева может быть очень большой, тем более что такие конструкции требуют и дорогой расстекловки.

При выборе породы древесины стоит учитывать и такие факторы, как регион вырубки и сезон заготовки леса. «Северное» дерево обладает большей прочностью, устойчивостью к воздействию влаги и долговечностью. Оценка производится по плотности годовых колец на спиле дерева или торце бруса - чем ближе годовые кольца расположены друг к другу, тем суровее были условия произрастания. Лес зимней рубки более сухой и, соответственно, требует меньшей просушки. Влажность древесины, кстати, один из самых важных параметров выбора. Она не должна превышать 22%, а в идеале быть поменьше, так как от этого зависят плотность и теплопроводность материала, риск деформаций и степень усадки будущего дома.

Качество древесины ранжируется сортностью древесины, для коробки дома требуется только отборный или первосортный материал. Оптимальным решением при строительстве будет использование нескольких пород дерева, каждое – под свою задачу.

Фото компании «Диал Строй»
Фото компании «Диал Строй»