Мы знаем, что тема COVID-19 у всех давно сидит в печенках, но все же не можем обойтись без нее в этом блоге. Становится не до шуток, когда из-за растущей заболеваемости под угрозой оказывается жизнедеятельность целого производства. Пандемия простимулировала многие компании найти неординарные решения для безопасности трудовых коллективов без ущерба для производительности. Рассказываем о тех, которые реально работают.
Своего рода HR-практикой стал мониторинг состояния здоровья сотрудников. Многие компании установили на проходных тепловизоры, которые срабатывают на тех, кто “затемпературил”. Но проводить такой мониторинг имеет смысл в течение всего дня, а не только утром. На помощь могут прийти специальные браслеты, которые в режиме онлайн фиксируют температуру тела и даже пульс.
Многие производственные предприятия в период сложной эпидобстановки перешли на вахтовый режим работы, то есть чередование интенсивного периода трудовых дней (обычно 14 дней) и выходных. Сотрудники живут в специально оборудованных помещениях, их обеспечивают всем необходимым: едой, предметами гигиены, постельными принадлежностями. Некоторые работодатели даже организуют досуг подчиненных — они могут заниматься спортом, посещать библиотеку, смотреть фильмы. Производительность при этом сохраняется на уровне порядка 95%, так как за 14 дней жизни в исключительно рабочих условиях люди успевают выполнить запланированный объем задач.
Еще одной действенной мерой в индустриальной сфере стало введение недельного карантина для подрядчиков, которые приезжают на завод из других городов, а также для сотрудников, вернувшихся из командировок. Они в обязательном порядке проходят тестирование на COVID-19, причем до получения результатов находятся в самоизоляции.
Социальная дистанция изменила формат планерок и совещаний — как в офисах, так и на производственных площадках. Значительно сократилось число их участников. Если раньше на обычной заводской летучке могло сразу собраться несколько десятков рабочих, то теперь от каждого цеха приглашают по одному-два человека, которые потом доносят всю информацию до коллектива. К слову, даже разметка в столовых, введенная для соблюдения дистанции, работает на рост производительности труда. Теперь за один “присест” обедает меньшее количество людей, и все стараются быстрее освободить место за столом, не тратя время на лишние разговоры.
А какие оригинальные меры для противодействия пандемии введены в вашей компании и как они повлияли на эффективность? Пишите на office@igroupconsult.ru или в комментариях под этим постом.