Нашей галерее кукол уже двенадцатый год. Последние несколько лет, когда из неё выделилась выставка "Япония. Куклы, сказки и легенды", мы ведем экскурсии для наших посетителей,рассказываем не только о художниках-кукольниках и их созданиях, но и том, кого изображают их куклы.
Ведь куклы в нашей галерее - это не игрушки (хотя авторские куклы часто бывают именно игрушками), а художественные произведения искусства. Они могут изображать детей и взрослых, фантастических персонажей, сказочных героев, персонажей литературных произведений известных писателей. Когда наши гости узнают персонажей произведений, они очень радуются.
У нас в галерее взрослые рассказывают детям о сказках и легендах, в которых есть эти персонажи. Но чаще всего это делаем мы. Особенно много мы говорим о сказках и легендах на нашей японской выставке, ведь там каждый персонаж связан со сказкой, легендой или древним литературным японским произведением.
Взрослые и дети с удовольствием и большим вниманием случают легенды и сказки. За шесть лет мы узнали, как можно заинтересовать почти любого посетителя: надо начать рассказывать интересную историю. И тогда куклы оживают. Нет, они у нас не играют в спектаклях. Они оживают в фантазии наших гостей, которая в такой момент начинает активно работать. А фантазию полезно развивать в любом возрасте!
Сегодня мы хотим подтвердить эту мысль утверждением одного умного человека, который написал свою статью на тему фантазии более ста лет назад. Это заслуженный профессор В.Н.Кирпичёв, который в 1901 году произнёс речь, которая позже, в 1911 году, была опубликована под названием "Значение фантазии для инженеров". Она была опубликована в тоненькой брошюрке, и мы имели возможность найти один экземпляр в антикварном отделе Российской Государственной библиотеки около 25 лет назад. В дальнейшем мы будем называть это произведение профессора статьёй.
В своей статье В.Н.Кирпичёв называет себя последователем известного английского физика Джона Тиндаля. Этот физик на одном из съездов Британской Ассоциации произнёс речь "О роли воображения в развитии наук". Подытожив размышления Тиндаля, профессор Кирпичёв называет Коперника, Кеплера, Ньютона и Фарадея гениальными фантазёрами. И пишет, что богатая фантазия есть качество, которое встречается чрезвычайно редко, поэтому так редки настоящие поэты, истинные художники и изобретатели. Профессор также утверждает, что раньше на богатую фантазию смотрели как на особый дар богов. Здесь он подходит к главной мысли своей статьи: в техническом деле отсутствие фантазии ничем не может быть заменено.
Далее профессор Кирпичёв пишет, что известия о первых изобретениях древности дошли до нас в форме сказок, в них в изобретении принимали участие не только люди, но и животные. И что большинство новых изобретений имеют чисто сказочный характер.
Профессор пишет, что с фантазёрами очень трудно бороться (видимо, он имеет в виду, что борьба с новым так или иначе велась испокон веков, всегда технические новинки кому-то были невыгодны и неудобны).
"Людям трезвым, осторожным, рутинёрам принадлежит настоящее, фантазёрам - будущее. В конце концов одолевают они".
Как же нужно развивать фантазию?
"Для маленьких детей очень важно в этом отношении чтение волшебных сказок. Теперь нередко можно встретить родителей, восстающих против сказок. Они не дают их своим детям, стремясь воспитать трезвых, деловых людей. Я всегда предсказывал таким родителям, что из таких детей не вырастут ни математики, ни изобретатели".
Этот взгляд Кирпичёв поддерживает ссылкой на классический образец: в идеальном государстве Платона обучение детей, начинающееся с пяти-шестилетнего возраста, состоит прежде всего в рассказывании им мифов для возбуждения воображения и творческих способностей.
В конце своей статьи Кирпичёв пишет, что высокую гору очень трудно одолеть самому. Но если вам помогут подняться на высоту посторонней силой, то вам будет гораздо легче достичь вершины. Это касается развития творческих способностей у любого человека: чтобы достичь большего, удобней воспользоваться всем наработанным веками багажом знаний и средствами развития фантазии, чтобы мысль будущего исследователя, изобретателя или любого другого специалиста в своём деле могла проникнуть гораздо дальше его предшественников.
Если вам интересна узнать о борьбе между сторонниками развития фантазии у детей и их противниками, которые столкнулись между собой в двадцатые годы 20 века, мы продолжим эту тему.
Источник текста: дипломный проект автора на журфаке МГУ, 1993 г.
Текст: Милена Курганова
директор галереи "Кукольный переулок" в Измайловском кремле, галереи "Пространство кукол" в Московском театре кукол (МТК),
директор Международного Объединения Авторов кукол (МОАК)
куратор и экскурсовод выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Измайловском кремле
8(916)037-16-24