Найти тему
Елена Чудинова

"Дом Счастья" (воспоминание о Тюмени)

Не обессудьте на долгом отсутствии: не доставало времени. Кто соскучился, может поставить лайк.

А я сейчас (коль скоро еще не совсем освободилась) просто хочу поделиться своими воспоминаниями о поездке в Тюмень, в позапрошлом году. Как же в эту окаянную пандемию недостает странствий!

Как же меня очаровал этой город... Эта резьба по кедру (удалось даже побывать в мастерской резчиков). Резьбу вы видите на снимке выше. Так называемые "кокошники". Оказалось, что по местному обычаю не все были "вправе", построив новый дом, украсить его кокошниками. Кокошники гордо повествовали, что в доме растут невесты. (Она много о чем повествовала, эта резьба, появившаяся в не самые грамотные времена).

Модерн посреди Сибири! Кондитерская. Сюда, вероятно, дочери Чиралова бегали после уроков за марципанами.
Модерн посреди Сибири! Кондитерская. Сюда, вероятно, дочери Чиралова бегали после уроков за марципанами.

А этот дом принадлежал купцу Чиралову. Дочерей у него было две: Виринея и Филанида. Сына (и продолжателя семейного дела) не было.
Но дочек Сергей Степанович Чиралов очень любил.

Филанида была паинькой. Закончив гимназию (что находилась как раз через дорогу) она безвозмездно (и очень хорошо) преподавала там же рукоделье и этикет. Одно было не совсем по этикету: Филанида все время - и как сама училась, и преподавательницей - опаздывала на уроки. "Ну как ты умудряешься - через дорогу-то опоздать?" - вздыхал отец.
А Виринея была егоза, зазнайка и шалунья.

Еще один домик. Царский. После гибели Государя Александра Павловича дверь, через которую он заходил, была заложена - в знак печали. Бывшая дверь на снимке.
Еще один домик. Царский. После гибели Государя Александра Павловича дверь, через которую он заходил, была заложена - в знак печали. Бывшая дверь на снимке.

Кончилось все хорошо. Филанида приняла постриг (и в монастыре всё-таки научилась быть пунктуальной), а Виринея - вышла за юриста и думца К.В.Попова. И им (как папенькой, хотя оба были людьми выдающимися и на всех нагоняли трепету) вертела, как хотела. И все были счастливы. Попов выстроил для жены еще один дом - с эркером, чтоб ей всё отовсюду было видно.

Царский домик, дом, где Государь останавливался, будучи Наследником, объезжающим страну,  общим планом. Очень скромно.
Царский домик, дом, где Государь останавливался, будучи Наследником, объезжающим страну, общим планом. Очень скромно.

А после революции дом Чираловых "уплотнили". Но, вот странность, хотя вселился туда всё тот же пролетариат, что и везде, все равно (как говорилось - из-за того, что хозяева прожили жизнь в большой любви) все зажили хорошо. Не действовало в этом доме библейское проклятие про "нескольких хозяек у одного очага". Везде действовало, а в доме Чираловых - нет. И все десятилетия "коммуналки" все в доме Чираловых жили заботливо и дружно.
Поэтому дом называется в городе "дом Счастья". До сих пор.

Такая вот рождественская история с хорошим концом.

(фото мои, это всё - одна улица)