Доброе время суток, мои дорогие читатели! Ситуация в Италии по коронавирусу неоднозначная, с одной стороны, снижается количество заражений (при увеличении количества тестирований). А с другой стороны, количество смертей от ковид остаётся очень высоким.
Италия опередила Великобританию и вышла на первое место в Европе по количеству умерших от коронавируса. Тем не менее, правительство решает значительно ослабить ограничения и сейчас в Италии больше нет красных зон. Осталось только 5 оранжевых зон, а все остальные жёлтые.
О ситуации в моем регионе я писала в этой публикации. Мне это непонятно от слова совсем. Учёные, врачи Италии предупреждают, что сейчас вроде как небольшой спад инфекции и предрекают вскоре после новогодних праздников третью волну, которая будет хуже, чем вторая, надеяться на спад инфекции не приходится, потому что это время сезонных обострений ОРВИ, и естественно, ковида тоже.
Кроме того, они говорят и о четвёртой волне, которая настигнет нас в марте. Правительство ослабляет меры. Почему? Потому что боится бунта народа? Потому что не может экономически поддержать?
Германия например, с 16 декабря ввела локдаун, потому что количество смертей у них стало более высоким (около 500 в день), хотя в общем ситуация не катастрофическая и намного лучше, чем в Италии, и здравоохранение у них «на высоте».
Ну что скажу, умные люди. Понимают, что меры надо принимать ДО того, как становится все плохо. Потом уже поздно. Чем позднее введёшь, тем дольше и тяжелее это будет тянуться. Мягкие меры слабо действуют.
Так, в Германии решили закрыть все, что можно, даже детские сады, которые раньше не планировали закрывать. При этом, родителю, ухаживающему за своим ребёнком, на это время предоставляют оплачиваемый отпуск, а закрытым магазинам и бизнесу государство компенсирует до 90 процентов всех расходов плюс налоговые послабления и облегчённые условия по кредитам. Класс!
Оказывается, можно и меры ограничительные вводить и помощь как положено своим гражданам оказывать и от бедности спасти. И наверное, Германия не одна такая страна, где заботятся о гражданах. Жаль, что стран этих уж очень мало.
Про Россию и Беларусь я вообще молчу, там решили никаких мер не принимать, дать всем переболеть, что мы и видим сейчас, выздороветь или умереть, как кому суждено. Каждый день получаю новости из Беларуси и выглядят они уже как сводки с передовой на войне.
Больницы захлёбываются, врачи на износе, всех врачей-интернов, независимо от специализации (хирурги, офтальмологи, травматологи) отправили работать в поликлиники, на обслуживание вызовов, умирает много людей. А официальная статистика просто класс.
Ну что же, это тоже определенный вариант выхода из ситуации, эксперимент в мире продолжается. Каждый выходит из ситуации как может. Я не осуждаю, я просто констатирую факты.
И не надо мне, пожалуйста, писать гадости, что это не так. Не злите меня. Я возможно смогу разговаривать с противниками, если они воскресят мне моих многочисленных коллег, друзей, знакомых, которые умерли за этот короткий промежуток времени именно от коронавируса.
За мою жизнь длиною в 47 лет, я не видела такого никогда. Работая, встречалась с разными заболеваниями: гриппом, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом, но НИКОГДА не было такого количества смертей, особенно медиков при оказании медицинской помощи.
Поэтому очень Вас прошу, если Вы не столкнулись лично с этим, не глумитесь над чувствами других людей, которые пострадали. Их много! В нашей врачебной группе иногда удаётся переговорить с теми, кто сейчас работает, на фото отрывок из одной такой беседы.
А кто-то веселится, обзывая ковид простым ОРВИ, рассуждая о низкой летальности. Много раз говорила, невозможно адекватно оценить реальные цифры, их просто нет. Где-то скрывают, кто-то не делает тесты, кто-то вообще пытается справиться дома, к кому-то медики просто не приходят.
Но достаточно лишь посмотреть на те зоны, где часто болеют люди, к счастью, большинство выздоравливает, но о тех процентах, кто пострадал, я писала вот в этой публикации. Кого не коснулось, те просто счастливчики, не более, до них пока не дошло, но это не даёт основания рассуждать о том, какой «легкий ковид и какая низкая смертность от него», это далеко не так.
Кроме того, уже видны постковидные симптомы, качество жизни и здоровья населения уже не будет прежним. Последствия будем разгребать долго. Поэтому ещё раз повторяю, надо использовать то малое, что у нас осталось, соблюдение дистанции, элементарных санитарно-гигиенических навыков, правильное использование масок.
Ну и конечно же следить за своим здоровьем и беречь здоровье других насколько это зависит от нас. Спасибо, что дочитали до конца. Желаю всем доброго здоровья. Кому интересно общаться, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить Лайки. До новых встреч!