Всем доброго дня!
Неунывающий папа на связи)
Близится Новый год и уже сейчас мы с женой задумываемся о том же самом, о чем думают наверно больше 90% хозяек.
ЧТО ЖЕ ПРИГОТОВИТЬ?!
Да не просто приготовить, а чтобы это было вкусно, интересно, празднично и не отправилось в мусорное ведро 2 января.
Когда я был маленький, то видел как моя мама каждое 31 декабря стояла весь день у плиты в запаре.
А к вечеру ей уже не хотелось ничего, а праздника так и тем более.
Поэтому я твердо решил еще в детстве, что в моей семье так не будет и моя жена не будет загнанной лошадью.
Так мы и задумали с моей дорогОй, что меню сделаем на небольшое количество блюд, но они будут вкусными, легкими, необычными.
И самое главное: мы будем готовить вместе, помогать друг другу!
Итак, наше новогоднее меню.
Начну с десерта, потому что готовить его буду еще 30 декабря.
Он должен сутки настояться в холодильнике, пропитаться, чтобы стать еще вкуснее.
Это старый рецепт, который достался моей жене от ее бабушки.
Он делается очень быстро и так же быстро съедается)
Для приготовления 3 порций нам понадобится:
600г чернослива
300г очищенных грецких орехов
300г 20%-ной сметаны
5 столовых ложек меда
Покупаю чернослив на рынке, выбираю самый жирный, мясистый, крупный без косточки.
Заливаю чернослив кипятком на 7 минут, сливаю воду, слегка обсушиваю бумажным полотенцем.
Начиняю чернослив орехами.
Смешиваю сметану с медом.
Выкладываю слоями в хрустальную вазочку: чернослив, начиненный орехами, и сверху сметана с медом, потом снова чернослив.
Самый верхний слой должен быть: сметана с медом, а поверх — тертый грецкий орех/тертый шоколад/сладкая посыпка/целый грецкий орех/изюм/мята (у кого какая фантазия).
На горячее запечем мясо в духовке, как обычно.
Раньше мы готовили свинину, а теперь переходим на диетическое мясо.
Поэтому будет мясо курицы (грудка) по-французски.
Закуски — это всегда отдельная тема.
Каждый год на столе у нас была красная икра (чуть не сказал "черная"! Потом вспомнил, что черную последний раз я кушал в детстве), но не в этом году.
Цена космически выросла до 7 тысяч рублей за килограмм, поэтому откажемся.
Сделаю простые закуски из незамысловатых ингредиентов.
Например, "роллы" из крабовых палочек с начинкой, их рецепт я уже давал здесь.
Обязательны к приготовлению своего рода брускетты.
В тостере поджариваю ломтики черного цельнозернового хлеба.
Делаю из спелого авокадо сорта "хасс" пюре (просто ложкой разминаю мякоть).
Сверху поджаренного хлеба намазываю слой авокадо и сверху кладу кусочек слабосоленой форели или тунца (либо режу мелкими кубиками рыбу и кладу кубики вместо цельного кусочка). Еще можно добавить зелени чуть-чуть сверху, типа рукколы или корна.
Семга не очень подойдет, она суховата, а форель пожирнее.
Но этой на мой субъективный вкус.
Бутерброды с маслом и красной рыбой мы не любим, тяжело на желудок падают.
Еще на закуску делаю канапе на шпажках.
Купить сами шпажки можно в любом магазине сейчас.
На них насаживаю сыр моцарелла, корн (зелень такая), помидорку черри и креветку вареную.
Креветку можно заменить на кусочек красной рыбы.
Это дело вкуса.
И конечно же салат.
В этот раз хотим обойтись одним.
Мы любим цезарь с курицей.
Для цезаря всегда беру салат "Айсберг".
Вообще по рецепту идет "Ромэн", но по мне он жестковат.
А обычный салат имеет слишком мягкие листья.
Зато Айсберг самое то, золотая середина.
В остальном, как и в классическом рецепте: помидоры черри, яйца перепелиные, сыр пармезан, куриная грудка, сухарики.
Грудку поджариваю на гриле.
Сухарики готовлю сам из белого хлеба: нарезаю кубиками белый батон, поджариваю на сковороде с оливковым и сливочным маслом, с добавлением давленого чеснока через давилку и веточек розмарина.
Соус так же делаю сам по классике: анчоусы, оливковое масло, куриный желток, дижонская горчица, чеснок, лимон, соль, перец, тертый пармезан на мелкой терке.
Очень любим этот салат: легкий и вкусный!
Делитесь в комментариях своими вариантами новогоднего меню, с удовольствием что-нибудь приготовлю!