Найти тему

Изба елова — сердце здорово!

Сосна. Фото компании «Эколестех»
Сосна. Фото компании «Эколестех»

В истории деревянного, и, в частности, бревенчатого строительства, на первых позициях всегда была сосна. Это было обосновано и распространенностью дерева, что способствовало его невысокой стоимости, и совокупностью технических и эксплуатационных характеристик. Структура ствола с твердой сердцевиной и рыхловатой верхней частью создает умеренную плотность, низкую теплопроводность и хорошую воздухопроницаемость сосны, что создает комфортный микроклимат в доме в плане влажности. При этом плотность древесины не препятствует ее обработке – она хорошо пилится, строгается, фрезеруется и сверлится. Ствол дерева прямой и ровный, количество сучков не критично, а смолистость обеспечивает золотистый цвет древесины, бактерицидность сосны и ее устойчивость к загниванию. Раньше из сосны строили не только дома, но и корабли.

Сосна. Фото компании «Северный дом»
Сосна. Фото компании «Северный дом»

Особое место в деревянном строительстве занимает сухостойная сосна kelo. Это мертвое сухое дерево без коры, в переводе с финского - «высохшее на корню дерево». Такой материал является абсолютным эксклюзивом по причине высокой цены и своей редкости – kelo становится только полярная сосна, произрастающая только на севере Карелии и скандинавских стран. Климатические условия там таковы, что дерево растет медленно, набирая за год не более 1 мм, а затем усыхает естественным образом. Плюс к тому «добыча» kelo весьма специфичная – дерево не рубят, а с предельной аккуратностью вытаскивают из земли, иногда даже вертолетом. Нетрудно представить себе цену такого раритетного продукта, который отличается минимальной влажностью (незначительная усадка), повышенной прочностью и плотностью. Из-за высокой плотности работать с сухостойной сосной непросто – топор, что называется, отскакивает.

Фото артели «Данила, Макар и братья»
Фото артели «Данила, Макар и братья»

К тому же плотность древесины вынуждает использовать для сруба бревна большого диаметра для соблюдения норм теплозащиты, а это также увеличивает стоимость. Но и обшивать сруб из kelo с целью утепления – не вариант, тогда весь смысл теряется. Цветовая палитра kelo – различные оттенки серого и коричневого цвета, пепельный, седой, иногда даже голубоватый окрас. Сегодня на рынке, к сожалению, под видом kelo может предлагаться обычный сухостой разного качества, но далеко не элитный материал. Иногда даже искусственно засушивают деревья для такого мошенничества. У обычной сосны расстояние между кольцами может доходить до 1 см, что говорит о мягкости древесины, а нередко некачественный сухостой обладает различными дефектами в виде гнили и других пороков дерева. Недобросовестные «рубщики» прячут такой фальсификат внутрь стен.

Фото артели «Данила, Макар и братья»
Фото артели «Данила, Макар и братья»

Ель довольно гигроскопична, вследствие чего более подвержена гниению, чем сосна. Восприимчивость ее древесины к атмосферным воздействиям, заражению грибками и насекомыми определяют необходимость обработки антисептиками и специальными пропитками - первоначальной и периодической в процессе эксплуатации. Ель по износостойкости проигрывает сосне, но практически не уступает ей по способности удерживать крепеж. Ель не коробится и не лопается под нагрузкой, а меньшая, чем у сосны, плотность древесины определяет большую гибкость и низкую теплопроводность ели. Плотная древесина хуже «дышит», а рыхлость еловой структуры позволяет ей поддерживать в помещениях здоровый микроклимат, что наряду с бактерицидностью дает ели определенные преимущества. Из ели делают внутренние перегородки, стропила, подстропильные прогоны и слеги, балки перекрытия, дверные блоки. Еловые доски востребованы в качестве отделки. Балки из ели меньше прогибаются в сравнении с сосной, а, например, сосновая доска сломается быстрее еловой. Рубят срубы и из елового кругляка и бруса, но дерево довольно капризно в обработке из-за обилия сучков. По этой же причине у ели более хаотичное расположение волокон, и при усушке брус/бревно коробит и крутит, так как волокна начинают сжиматься. Сосна обладает меньшей сучковатостью и более правильное расположение волокон, поэтому ее «поведение» при усушке более предсказуемо.

Ель. Фото компании ООО «СеверСтройЛес»
Ель. Фото компании ООО «СеверСтройЛес»

Срок службы дома, построенного из цельных бревен по современной технологии высокоточной ручной рубки из сосны, кедра или ели – более 150 лет, из лиственницы и карельского сухостоя более 300 лет.

Пихта уступает ели по прочности и плотности, а низкое содержание смолы делает ее восприимчивой и к атмосферным воздействиям и заражению грибками. Выигрышные свойства пихты - легкость и пружинистость материала, что позволяет использовать дерево для кровельных конструкций и во внутренней отделке.

СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ БРУСА

ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ ЛАФЕТА

РУЧНАЯ РУБКА

СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА

ЗАЩИТА ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ФИНСКИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА