Времена меняются, а «портреты» национальных характеров - остаются. Вот что для нас Париж? Изысканное вино, гламурные дамы, пылкие кавалеры. А что Россия для французов? Дадим ответить на этот вопрос трем известным французам, посетившим нашу страну в середине 19 века.
Сказочник Александр Дюма подробно описал Россию тогда, когда он в ней еще не был, в романе «Учитель фехтования», изданном в 1840. Но тут его еще можно понять – он писал по рукописи своего приятеля, который как раз в России пожил.
Но вот зачем фантазийно придумывать в своих личных дневниках события, которых ты не видел – вот в чем вопрос! Разве мало увиденных? Или «красиво привирать» становится уже «altera natura»?
В 1858 году неутомимый Дюма в России! Я с жадным любопытством читала его записи о Нижнем Новгороде и ярмарке, пока не узнала, что он прибыл в Россию 3 октября, когда ярмарка уже была закрыта!!! Но это не помешало Дюма разглядеть на ней «город проституток: в нем от семи до восьми тысяч обитательниц, которые приезжают сюда с самыми человеколюбивыми намерениями». Француз, что ни говори!
И что это Николай 1 запретил роман Дюма «Учитель фехтования в России»? (он был напечатан в России только в 1925 году). Пусть бы народ читал и смеялся. Побоялся, что чувства юмора у русских не хватит?
Второй француз – Астольф де Кюстин – приезжал в Россию в 1839 году, книгу о своей поездке издал в 1843, и Николай 1 опять схватился за сердце, запретив ее печатать.
Этот путешественник ехал с более интересной целью: как истинный монархист, он прибыл в Россию искать аргументы для своих убеждений и… через несколько лет вернулся домой 100%-ным республиканцем. Смотреть на то, как встречают крепостные своего барина – на коленях, падая в ноги, целуя полы одежды - было французу жутко неприятно.
«В России все выглядит угрюмо и натянуто, и даже умы у русских расчерчены по линейке – правда, наступает день, и они все посылают к черту. В такие мгновения… крестьяне насаживают на вертел своего помещика и поджаривают на медленном огне».
Француз сокрушается, что наказать русского ссылкой невозможно:
«Для русского родина – всюду, где долго тянутся зимы… оттого русский чувствует себя как дома, куда бы его ни послали, лишь бы ему дали там построить себе САНИ и ИЗБУ»…
Чувствуете гордость на нацию?)))
Третий француз - романтик Теофиль Готье - побывал в России в 1857-1858 году, но мечтал увидеть именно Нижний Новгород, поэтому в 1861 году повторил путешествие. И только он просто описал Россию, хоть и без особого романтизма. Посмеялся над «азиатским равнодушием к спальным удобствам», т.к. «матрас толщиною напоминал скромную галету. Счел, что «в России женщины даже самого низкого сословия выходят мало, а мужчины берут на себя большую часть домашних забот».
Кстати, Нижний Новгород был просто наваждением Готье! а Вы бывали в Нижнем? Интересно, что сейчас французы думают о русских?