К февралю 2020 Алексей жил двойной жизнью уже шесть или семь лет. Днем за компьютером в офисе, а вечером, по выходным и в отпуске за любимым делом – мебелью. Хорошей, полноценной мебелью, сделанной «как раньше», на совесть, а не из прессованного картона с пластиком. «То, что продают — это позор, - говорит Алексей, - Все делается чуть лучше той коробки, в которой эту мебель привозят. А если она сделана из нормального материала, то цены таки, что не укусишь. И я уже не говорю, если там какое-то дорогое дерево или сложная работа».
Навыки росли: сперва он сделал мебель для детской, потом сработал себе гостиную в том стиле, в котором сам ее хотел, потом сделал пару шкафов и кровать друзьям, потом нашел ценителей правильной мебели в интернете и начал продавать свои работы сперва землякам, а потом пересылать их по стране и даже какие-то экземпляры за рубеж. Капитальные столы, резные шкафчики, буфеты в «зверином» стиле и созданные на века стулья под Средневековье приносили заслуженные «лайки» в соцсетях и новых клиентов, дошло до того, что выстроилась очередь из заказчиков.
Пандемия внесла свои коррективы в жизнь и весной оказалось так, что в мебели больше перспектив, чем в работе «белого воротничка». Да и заработок получался сопоставимый. Но вместе с вынужденной переменой трудоустройства, Алексею достался еще один незакрытый кредит. А чтобы полноценно заняться производством, нужно было оборудование и расходники. Если уж делать серьезный шаг, то лучше без гири на ноге.
Алексей засел за расчеты. Что-что, а считать он умеет очень хорошо. Незакрытый кредит висел на семейном бюджете тяжелым грузом, а без нового оборудования не получался шаг вперед в производстве: новые станки и другое оборудование стоят дорого, но без них не выйти на нужный уровень самоокупаемости мебельного бизнеса. Хорошо, что за мастерскую не надо было платить арендную плату: переоборудованный бокс для сельхозтехники был в собственности.
Договориться с банком о реструктуризации было нереально: кредит и так был взят на очень выгодных условиях. А взять еще один кредит на оборудование означало повесить себе увесистую гирю и на другую ногу. Тем более, что, несмотря на успехи в мебельном производстве, выписать самому себе справку 2-НДФЛ Алексей никак не мог, а выписку с регулярными поступлениями на счет далеко не все банки хотели принимать в качестве свидетельства надежности клиента.
Алексей уже раздумывал над тем, как выгоднее продать однушку, с которой стартовал когда-то, пока не обзавелся семьей и нормальным домом. Все равно пока стоит пустая. Но Алексей-«белый воротничок» удерживал Алексея-столяра от этого шага. Уж очень хорошо начали расти цены на недвижимость, и квартирка дорожала прямо на глазах. Правда, дожидаясь прибылей от роста цен, можно было потерять время, которое требовалось на бизнес. И тогда он решил еще раз попробовать поискать подходящие инструменты.
Оказалось, что, грамотно распорядившись квартирой, можно одним выстрелом убить сразу двух зайцев: и облегчить условия по кредиту, и поставить в мастерскую новые станки. И даже трех – ее не придется продавать. Инструмент называется кредит под залог недвижимости.
Залоговый кредит позволяет получить до 75% рыночной стоимости залогового объекта. Но настолько много Алексею было не нужно, хватило и трети доступной суммы. Гораздо важнее для него было то, что кредит предоставляется по ставке 8,8%, а по срокам договорились на 10 лет (хотя растянуть можно и на 20).
Дальше все пошло по порядку: собрать документы, подать заявку в банк, получить одобрение, договориться об условиях, подождать пару дней, пока зарегистрируется обременение. И дальше, с деньгами в руках, пойти на тех самых «зайцев». За одним в банк, закрывать невыгодный кредит, а за другим – к поставщикам оборудования. Потом было ожидание поставки, установка и настройка оборудования, а потом – испытания и подсчеты.
Новые станки позволили раскроить массив и нарезать из него панелей, деталей и украшений втрое быстрее, чем раньше. Осталось только провести финишную обработку, собрать и покрыть готовый предмет. Весь проект чертится на компьютере, без проб и ошибок на живом материале. И хитрая механика вырежет исходники даже ровнее, чем руками, а по скорости и сравнивать нечего. Так что по производительности Алексей по собственным подсчетам вырос не меньше чем вдвое или втрое. «Но подгонка, сборка и финишные – это только руками, - рассказывает столяр, – Техника делает, но не соображает и не видит. Только сам».
А та самая однушка тоже пошла в дело: бывший коллега, снимавший трешку, в эпоху пандемии решил начать новую экономную жизнь и теперь как раз он платит за Алексея часть ежемесячных платежей по кредиту, выплачивая аренду. Так что все довольны, в том числе заказчики – ведь очередь начала двигаться быстрее. «Главное – качественный инструмент и немного воображения», - считает мастер.