Найти в Дзене
Что там на Сотбис?

Бумажная купюра из Сибири продана в Гонконге за 2 миллиона рублей. Вспоминаем ее происхождение

За необычную купюру, «ходившую» на территории Сибири и Дальнего Востока, заплатили $28,680.

Источники: Snappy Goat, Wikimedia
Источники: Snappy Goat, Wikimedia

Уж сколько раз на этом канале поднималась трагическая тема периода интервенции иностранных военных сил на территорию будущего СССР. Сегодня мы снова возвращаемся к этой теме, но не с самого очевидного ракурса и не под самым очевидным предлогом.

Этим летом на гонконгских торгах американского аукционного дома Heritage Auctions за достаточно большую сумму была продана банкнота 1918 года номиналом 10 иен. За нее заплатили $28,680 — 2,1 млн рублей.

Причем же здесь интервенция и Россия? Давайте разбираться!

Источник: Heritage Auctions
Источник: Heritage Auctions

Эти самые иены более 100 лет назад были в хождении на территории российского Дальнего Востока и Сибири. Октябрьская революция и последовавшая Гражданская война в России развязала руки многим иностранным державам. Они рассчитывали, что смогут легко разделить страну на несколько частей, завладев ее природными и промышленными ресурсами.

Япония, всегда имевшая виды на Дальний Восток и планы на остров Сахалин, не стала долго ждать и в 1918 году приняла участие во вторжении стран Антанты – США, Франции, Великобритании и других – в Сибирь и на Дальний Восток.

Поводом для интервенции послужило убийство во Владивостоке сотрудников японской компании. Японские войска сразу высадили в город свой десант, за ними во Владивостоке оказались английские солдаты.

Интервентам помогали чехословаки, оставшиеся на территории Царской России после первой мировой войны. В этот самый момент Антанта приняла решение об увеличении численности военных войск на Дальнем Востоке.

Япония не стала медлить и направила еще 7 тысяч солдат в регион.

Офицеры японской армии во Владивостоке / Источник: Wikimedia
Офицеры японской армии во Владивостоке / Источник: Wikimedia

Сначала свои действия интервенты оправдывали помощью в эвакуации с российской территории чехословацкого корпуса. Однако на деле японская империя не планировала поступать в распоряжение международного командования.

Премьер-министр Японии Тэраути Масатакэ настоял на том, что страна будет действовать по собственному плану. И в октябре 1918 года на территории России уже было 72 тысячи японских военных.

В ответ на действия японских захватчиков на Дальнем Востоке активизировалось партизанское движение. Силы были неравны, к тому же на стороне интервентов выступали остатки белой армии.

Японцы планировали на дальневосточной площадке развернуть буферное государство под руководством своего правительства. Возглавить территорию они предлагали белогвардейскому атаману Семенову. Ему они также помогали обмундированием и военной техникой.

Понимая, что изгнать оккупантов — дело непосильное, советское правительство для мирного урегулирования конфликтов согласилось на создание буферной зоны на Дальнем Востоке. В ответ Япония выдвинула широкий перечень требований.

Так Япония видела оккупацию Благовещенска / Источник: Wikipedia
Так Япония видела оккупацию Благовещенска / Источник: Wikipedia

Не добившись согласия на их выполнение, Япония еще несколько лет осаждала Дальний Восток, шли бои за Владивосток, Забайкалье. В 1923 году страна разработала новый план по захвату Маньчжурии и оккупированию Петропавловска-Камчатского.

В итоге все кончилось выводом японских войск в 1925 году. Свою роль в этом сыграло вмешательство США, окончательная победа большевиков и огромные траты, в которые для японского правительства вылилась оккупация.

Одно из свидетельств тех событий — иены, которые были в ходу на сибирской территории в 1918-1920 годах. Банкноты выпускали с надписью на русском языке «Императорское Японское Правительство».

Таких экземпляров сохранилось крайне мало. Изредка их можно встретить на иностранных аукционах. И почти всегда такие лоты «уходят» к коллекционерам за приличные деньги.

Кстати, на днях мы рассказывали об альбоме с фотографиями с Беломорканала, которые продали за 5 млн рублей

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал