В настоящее время выбор деревянных пиломатериалов очень разнообразен, поэтому для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный, нужно в первую очередь определиться с целью использования той или иной постройки. Конечно, все упирается в «весы» соответствия качества и стоимости, однако есть и другие моменты, на которые стоит обращать пристальное внимание при строительстве экологичного деревянного дома.
Лиственные деревья – не лучший выбор для стенового материала. Такие предложения на рынке деревянного строительства существуют, однако риск этого выбора очевиден: эксплуатационный срок материалов из лиственных пород древесины существенно меньше хвойных аналогов, а низкая влагоустойчивость приводит к гниению материала. Поэтому лиственные породы используются в основном для отделочных работ, в мебельной «столярке» и в прикладном творчестве. Исключением является дуб – его эксплуатационные характеристики не уступают хвойным породам, в первую очередь, по устойчивости к воздействию влаги и гниению. Обилие дубильных веществ в древесине также позволяет не бояться насекомых и грибка. По прочности дубу нет равных, фактурный рисунок дерева украсит любой интерьер.
Все это делает дуб практически идеальным стройматериалом, если бы не одно «но»... Высокая цена «вычеркивает» дуб из конструкционных материалов, переводя в ранг элитных отделочных. Также из дуба делают окна, двери и напольное покрытие.
Приемлемой влагоустойчивостью обладает и ольха, однако высокая теплопроводность не позволяют рассматривать ее в качестве строительного материала. Однако ольха находит спрос в отделочных работах.
Древесина ясеня и бука по своим качествам практически не уступает дубу, но общая проблема лиственных, высокая гигроскопичность, ограничивает их применение в домостроении.
Поэтому ясень и бук используют для изготовления мебели, лестничных перил и в некоторых отделочных работах.
Древесина березы и прочна, и ударные нагрузки держит хорошо, но, увы, тоже гигроскопична и подвержена гниению. Поэтому березу используют только для отделочных работ внутри дома.
Осина и липа известны своей востребованностью в строительстве и отделке бань. Древесина осины хотя и впитывает воду, но быстро теряет ее при высыхании, не растрескиваясь и не теряя форму при этом. Также не подвержена короблению при сушке и липа.
Оба материала имеют низкую износоустойчивость, но главное преимущество этих пород в контексте банного строительства – древесина осины и липы прекрасно удерживает тепло, не нагреваясь при этом и не выделяя смол и посторонних запахов.
Раньше осиновые доски и различные элементы из осиновой древесины использовали для покрытия крыш домов и куполов церквей.
Таким образом, лиственные породы дерева находят свое применение в деревянном домостроении, но довольно «штучное» - для определенных целей. А для возведения стеновых конструкций повсеместно используются хвойные породы из-за уникальных характеристик прочности и теплоизоляции.
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ
СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА