Найти в Дзене
Турист-Оптимист

Оливки: ягоды или фрукты? И почему с косточкой лучше

Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом: оливка - это фрукт, овощ или ягода? - так нас встретил экскурсовод на заводе оливкового масла. Нам было стыдно признаться, что мы пропустили этот параграф в учебнике, и поэтому мы сказали, что всё зависит от ситуации в которой оливка находится.

Завод оливкового масла на который мы попали с экскурсией находится в одном из красивейших мест Израиля - на Голанских высотах, около города Кацрин. С одной стороны зеленые холмы Галилеи, с другой гора Хермон, недалеко библейское озеро Кинерет, сам город находится на высоком плато - красота неописуемая!

Завод оливкового масла
Завод оливкового масла

Оливковое масло тут производят с античных времен. А оливковые деревья появились в этих местах больше шести тысяч лет назад в Медном веке! В Грецию, Рим и Испанию олива попала намного позже, но очень быстро прижилась и распространилась. Древние греки и египтяне называли оливковое масло "жидким золотом" - они использовали его и для лечения, и для косметических процедур.

Оливковые деревья - долгожители, могут жить до двух тысяч лет. Им не страшен засушливый климат и каменистая почва и даже если старое дерево разрушается, из его корней растет молодой побег. Деревья, которым еще нет 50 лет - это "молодежь" они не плодоносят, до 300 лет - умеренно молодые, а вот уже после 300 - это старшие. В Израиле рубить оливковое дерево запрещено законом.

-2

В Израиле говорят: оливковое дерево сажаешь не для детей, а для внуков

Урожай оливок собирают с ноября по январь. Пользуются либо специальными машинами для сбора , либо по старинке: расстилают прочную ткань под деревом и трясут его. Плоды должны попасть в переработку в течение суток, иначе масло будет испорчено.

Вот так делали масло из оливок в древности (картина на стене завода)
Вот так делали масло из оливок в древности (картина на стене завода)

В старину оливки давили в больших каменных чашах с помощью огромного жернова, который вращал ослик. Сейчас такие жернова, конечно же, не используют, но они сохранились как памятники того времени.

Вес этого каменного "колеса" - больше трех тонн
Вес этого каменного "колеса" - больше трех тонн

Потом раздробленные оливки укладывали в плетеные корзины и прессом отжимали из этой каши оливковое масло.

"кашу" из раздробленных оливок укладывали в круглые плетёнки и давили прессом
"кашу" из раздробленных оливок укладывали в круглые плетёнки и давили прессом

Сейчас все процессы механизированы, всё производство идет на конвейере. Оливки чистят от веток и листьев, промывают и измельчают до однородной массы. Потом с помощью центрифуги убирают лишнюю воду - и получается нефильтрованное масло холодного отжима.

Как выбрать хорошее оливковое масло:

  • главный признак высокого качества оливкового масла - низкая кислотность, это масло обычно идет с маркировкой Extra Virgin
  • качество масла и его цвет не связаны. Цвет масла зависит от спелости оливок, из которого оно сделано
  • масло высокого качества не обязательно должно быть прозрачным, в нем могут быть осадки от "каши" из оливок
  • у оливкового масла есть определенный срок хранения: два года в металлической банке и год в стеклянной бутылке (бутылка должна быть из темного стекла, потому, что на свету масло быстро портится)
-6

На заводе в Кацрине делают не только масло. Здесь производят знаменитую натуральную косметику Olea essence, в которой нет никаких химических добавок. Еще на этом предприятии почти нет отходов: например, жмых, который остается после отжима используют для производства мыла.

-7

Мыло из оливкового жмыха (до того, как его переработают и разольют в бутылки). Выглядит не очень) Зато руки потом нежные и мягкие!

Оливка - плод оливкового дерева. В России оливки черного цвета называют маслинами, но это плоды одного дерева и название "маслина" существует только в России: например, Масличная гора в Иерусалиме на английском языке звучит как "mount of olives".

Что же такое оливка?

-8

Оливки зеленые - это недозревшие плоды, а тёмные - те, которым дали повисеть подольше или заставили "созреть" искусственно. И те и другие, если они не идут на масло, несколько недель выдерживают в рассоле, а потом консервируют.

Даже самые спелые оливки не бывают сине-черными. Черный цвет они получают после обработки - для ускорения процесса рассол, в котором плоды маринуются, насыщают кислородом, после чего они сильно темнеют.

Консервированные оливки бывают двух видов - с косточкой и без. Те, которые без косточки удобнее и часто их чем-нибудь фаршируют. Но плоды с косточкой - это оливки, которые точно дозрели на ветке, потому что вынуть косточку не повредив мякоть в этом случае невозможно.

Что взять с собой на экскурсию:

  • деньги на покупку косметики и масла (цены вполне умеренные, а масло не экспортируется, так что в наших магазинах его не купить)
  • бутылку воды и перекус, если едете издалека - на дегустации масла просыпается аппетит)
-9

И в конце экскурсии мы узнали, что оливка - это не фрукт, не овощ и не ягода. Это костянка.

Если понравилась статья - ставьте 👍🏻

Добавить автору на новые кеды - 4276 5500 1565 7318 Сбер