Сегодня, я могу с уверенностью сказать, что интерьер начинается с мечты... Да, именно с нее, с мечты о своем доме. О том, каким он будет. О цвете, о стиле, о деталях. Конечно каждый человек может представить себе то место, где ему было бы хорошо, комфортно, надежно, а главное уютно. Но не каждый знает как грамотно создать такое пространство, учесть все возможные сложности на пути к реализации мечты. Ведь интерьер это не только про красоту, но и про удобство и функциональность (хотя не все об этом задумываются). Вряд ли вы будете носить с удовольствием и долгие годы не удобную, но безумно красивую вещь. Правда у не удобных вещей есть один большой плюс - от нее можно избавиться, чего не скажешь про интерьер, согласитесь?
Конечно на пути к мечте, лучше всего обратиться к профессионалу, если результат действительно важен. Поэтому в моем случае интерьер начинается со встречи заказчика – хозяина объекта и художника по интерьерам. С первого, самого важного разговора, знакомства с объектом, с посещения строительных магазинов. Многие могут подумать, что первая прогулка по интерьерным салонам - это всего на всего пустая трата времени, опытный же дизайнер именно за это время понимает, что нравиться заказчику, какое дерево, оттенки, формы. Это очень важно, так как только наглядно можно точно прийти к выводу к какому стилю в интерьере тяготеет человек.
Часто в нашей практике были случаи, когда на первой встрече, клиент рассказывал о том, какую квартиру он очень хочет сделать, описывая светлые простые формы. На деле при первой встрече выбирает массивные двери с филенкой, что ведет к совершенно другой стилистике, так современный интерьер сменяется классическим. И это не потому, что дизайнер так захотел, скорее человек подходящий к вопросу ремонта, насматривает журналы с модными тенденциями, передачи, где показывают и рассказывают, что актуально и что сегодня "в тренде". Именно с этим и приходит, желая следовать моде. Но к счастью, или, к сожалению, интерьер - это не пальто на один сезон, это дом, в котором жить и жить и не один год, а как минимум лет пять, а то и все десять. Поэтому и важен этот первый поход в магазин, где заказчик показывает то, что ему действительно нравиться, цвет дерева для пола, форма филенки для кухонного гарнитура, даже выбор простой межкомнатной двери может о многом поведать дизайнеру. Позже художник по интерьеру "нанижет эти мелочи" и получится пространство индивидуальное, как и любой человек.
Конечно, основные приемы в интерьере сложно изобрести с нуля, они остаются неизменными, но за счёт деталей достигается индивидуальность. Они делают интерьер "вкусным", при этом часто то, что приемлет один, становиться совершенно чуждым другому. Честно говоря, не совсем понимаю дизайнеров, которые забывают, что они творят для конкретного человека, и пытаются сделать интерьер совершенно чуждый заказчику под лозунгом "я художник, я так вижу"! Вопрос только в том, что творец, создавая свои полотна свободен от внешних факторов и мнений окружающих. Его задача выразить себя, а потом уже дело каждого купить или не купить его произведение, повесить картину, поставить скульптуру или инсталляцию в свой дом. В интерьере мы – дизайнеры, не свободны, наша задача сделать так, чтобы человек, который обратился к нам за помощью смог жить дома и приходить туда с удовольствием, чувствуя, что это именно его «гнездо». Иногда заказчика надо просто направить, сформулировать его мысли, разложить по полочкам идеи, опираясь не только на пожелания, но и учитывая само пространство. Многие из клиентов обладают вкусом и чувством стиля, просто не знают, как грамотно воплотить в жизнь все задуманное. Для этого и нужны мы, как проводники к тёплым и уютным домам, стильным офисам, удобным салонам красоты и парадным, восхищающим глаз посетителей.
Ещё интерьер начинается с планов, об этом мы обязательно поговорим!